RSSВетер с Апшерона

Все-таки мало у нас автомобилей, оказывается

07:57, 28 октября 2015

В Азербайджане часто сетуют на большое количество автомобилей, причем бурчат граждане и тычет нам в нос разговорами о высоком благосостоянии людей государство. Конечно, в сравнении с советским временем машин стало намного больше. У нас во дворе было от силы 3-4 автомобиля, один принадлежал чемпиону мира по борьбе, другой владельцу подвального цеха по выпечке бисквитов, еще такого рода владельцы.  Теперь авто некуда ставить, по утрам вызывают снизу владельца машины чтобы освободил выезд другим. А государство расширяет дороги для новых автомобилистов. 

Но лучше сравнивать не с СССР, а с нормальными странами где люди жили, а не боролись за коммунизм и против капиталистов. В Сан-Марино на тысячу жителей приходится 1263 машины. В США на тысячу американцев 1000 автомобилей. Наверное сюда входят автобусы и грузовики тоже.  А в Азербайджане по данным на 1 января 2015 года тысяча граждан владелют всего  117 автомобилями. Если разделить на количество семей (в наших семьях в среднем 4,5 человек) то получится по машине на две-три семьи. Совпадает с моими наблюдениями.

Есть, значит, еще куда стремиться.  Но идем назад: за последний год ввоз и значит приобретение автомобилей в Азербайджане снизились на 47-48%. Если бы этот процесс шел папаллельно с улучшением сети автобусных  и других общественных видом транспорта  можно было бы сказать, что мы выбрали сингапурскую модель развития транспонта. Но общественный транспорт у нас улучшается в смысле приобретения новых автобусов и поездов, но ухудшается по критерию логистики - удобства доставки людей в пункты назначения. Про последнее говорят жители Баку, вынужденные теперь совершать больше оплаченных пересадок, чтобы добраться до работы и домой.

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:22, 22 июля 2018
вазген авакян
"Бегство карабахских армян на фактах"