RSSВетер с Апшерона

Слюневыделительные картинки кухни Илису

09:40, 25 октября 2015

 

Летом, живя в Илису я рассказывал о кухне жителей этого горного кавказского села на северо-западе Азербайджана, между границами Грузии и России.  В основе кухни горцев - мясо и тесто с различными специями. Много чеснока и кислятины, которые особенно необходимы зимой когда едят с удовольствием мясо засушенное осенью. Эта традиция основана на отсутствии в былое время холодильников и необходимости запасаться мясом на зиму. Осенью, когда становится холодно и мухи исчезают, освежованные бараньи туши развешивают и сушат - вот так 

Дальше идут тяжелые фотографии. Увидев их любой илисуинец становится голоден, как бы он не поел накануне. Следующий снимок, взятый мной из фейсбучных страниц моих земляков показывает "гозлу аш"  - плов с орехами. Или это плов с лоби - насколько я разглядел. Поверх разложены куски сушеного и отваренного мяса. 

Дальше - варят гырц - пельмешки с зеленью, или сыром а может с рубленым мясом.

Вначале гырц был таким

Последний снимок - отваренное сушеное мясо. У него специфический вкус и запах, вначале может показаться неприятным. Для этого как раз используют чеснок и кислые добавки, убивающие запах. Но я бы съел все это без добавок, прямо с экрана. Даже не отваривая, прямо так, оторвав кусок зубами.


КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
21:53, 24 июня 2018
LeningradSKY
"Невероятная, "немецкая победа" сборной Германии! Тони Кр..."
avatar
21:39, 24 июня 2018
borcali
"Между чем и чем выбирает сегодня Турция? Османская мелод..."
BERG...man
21:33, 24 июня 2018
BERG...man
"Между чем и чем выбирает сегодня Турция? Османская мелод..."