RSSВетер с Апшерона

Приятно видеть общинное самоуправление, но крови не надо...

12:16, 24 октября 2015

Сегодня в Азербайджане среди мусульман-шиитов отмечается траурный день Ашура. В этот день в год раннего Ислама противники новой религии жестоко убили малочисленных представителей Ислама. В Ашура шииты ставят поминальные палатки, плачут, собираются вместе подавая милостыню, в городе на улицах стоят столы с бесплатным чаем и сладостями, а самые ретивые верующие бьют себя по спинам цепями. В светском Азербайджане последний ритуал во многом символический - до большой крови не доходит, и цепи не страшные. Бывает, что составлены из канцелярских скрепок.

Сегодня прошелся по Баку, фотографируя. Главная азербайджанская мечеть Тезе-Пир - там обычно собирается больше народа.

 

Сбор средств для нуждающихся и в пользу храма

Столы с угощениями на улицах Баку

Массовые сборища охраняются полицией в присутствии медиков 

 

Начинается церемония самоистязания цепями.

Мне интересно, как общество самостоятельно, по доброй воле и без участия государства организует приятные его сознанию мероприятия. Находятся организаторы, спонсоры, активисты,  пропагандисты и вся инфраструктура. Роль государства сводится к охране порядка в местах массового скопления и невмешательства.  Спасибо, что не разгоняют толпу резиновыми дубинками.  В местах скопления верующих дежурят медицинские бригады на случай неприятных происшествий.

В Ашура мне единственно претит обряд самоистязания. Пусть даже символический, в наше время головы саблями не рассекают как было до середины прошлого века. Но зачем подчеркивать свою приверженность историческим лидерам шиитов, нанося себе увечья? 

 В годы относительной демократии в Азербайджане одна из бакинских  общин мусульман (лидер - Илгар Ибрагимоглу) стала зачинщиком замены самоистязания добровольной сдачей крови нуждающимся в ней больным. Они сказали: если проливать кровь, так с пользой для больных людей. Потом идея была подхвачена Управлением мусульман Кавказа и с тех пор в день Ашура верующие во главе с шейхом садятся в кресло врачей в передвижных пунктах переливания крови. С этим я согласен. Бесплатное донорство, пусть под регизиозным знаменем, однозначно приветствуется. Но участие в самоистязании, вхождение в экстаз с демонстрацией своей религиозной крутости окружающим - это такая же дикость как  самоистязание католических священников или подвешивание себя за крюки у индийских многобожников. Пора с этим заканчивать. Займитесь полезными делами, хотя бы посадите в этот день дерево и ухаживайте за ним весь год, но махать цепями в присутствии толпы с малолетними детьми - это не признак азербайджанской культуры.

КОММЕНТАРИИ
avatar
23:57, 22 сентября 2018
теде
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."