RSSВетер с Апшерона

Лучше не верить и не обмануться, чем оказаться обманутым с верой

19:00, 16 октября 2015

 

Окончательно для себя решил не быть доверчивым, не верить незнакомым и малознакомым людям. Без скидок на чины и звания. В нас осталась советская привычка верить государственным чинам, тем более в погонах. Напрасно, они тоже ошибаются или врут умышленно. 

Сегодня вышел из машины, прошел к тому месту на ул. Низами, куда я свернул вчера, чтобы взять внука из 23-й школы. Смотрю – а нет там зебры, на которой якобы был пешеход и которого якобы я не пропустил. Вчера мент оштрафовал меня на 20 манатов, смилостивился, узнал журналиста и нашелся общий знакомый, поэтому он 3 балла и большой штраф заменил на 20 манатов. Я  был рад, хотя не покидало чувство удивления: какой пешеход? Где переход? Сегодня смотрю – а зебры там нет, только с одной стороны улицы две белые параллельные полосы, наверное остались от старой, выцветшей зебры. Как бы я ее мог видеть? Надо было возмутиться, пройти с ментом до отсутствующей зебры и ткнуть его носом…

А весной меня штрафанул другой, на габалинском круге, за въезд на площадь с неположенной дороги.  И опять я согласился, но на следующий день туда вернулся и понял: это мент ошибся решив, что я въезжаю с неположенной, хотя заезжал я как раз с положенной. Просто уворачиваясь от крашенной блондинки за рулем расположил машину так, что казалось: двигаюсь на круг с запрещенной полосы.

На этот раз я не поленился отправиться в городское управление дорожной полиции и по совету капитана написал потом из дома жалобу с просьбой рассмотреть ситуацию и отменить незаконный протокол вместе со штрафом на 40 манатов. Так как ответ не пришел я решил, что о кей, вопросов ко мне нет. Лето провел в деревне, вернулся в сентябре, а в двери письмо  с предупреждением о надобности оплатить тот штраф, не то накажут как следует. Поплелся платить на почту, а там уже не 40, а 60 АЗН вместе  - прибавили штраф за несвоевременную оплату.

О важности не верить гражданским лицам без погон я понял, когда был летом обманут общественным деятелем, защитником гражданских прав азербайджанцев в Грузии Кямраном Рамазанлы.  Он выпросил через Фейсбук у меня 20 евро на срочную поездку в Грузию для участия в похоронах дяди. Потом я понял, что эта сказка уж очень напоминает дежурный вариант  уличных  просителей.  Я выдал ему сумму, он обещал вернуть через месяц.  Прошло четыре месяца, он даже не отзывается на мои сигналы, к тому же оказалось что таким же образом Кямран надул писателя А.Мамедова.

Ну,  а бизнесменам веры нет априори.  Мне уже не стыдно каждый раз вылезать из автомобиля и уперевшись взором в заправочный автомат, следить за мелькающими цифрами на его экране. Все знают, что на заправках дурят.  Может,  встретившись с дотошным водителем, они  решат не испытывать судьбу? Но мои внимательные взоры не спасают: стрелка бензобака падает к нулю быстрее, чем хочется.

У  нас не верят исламским священнослужителям, не верят всем чиновникам и особенно судьям.  Нищим подают из  жалости, но допуская двухэтажную собственность у попрошайки.  Правоохранительным органам вообще никто не верит.  Они сами не верят своим, что от нас ожидать?  Мы не верим своему государству, и каждая официальная цифра в народе обязательно умножается или делится на 10.  В некоторых семьях осталась вера в близких родственников, но я бы не советовал.  И здесь бывают досадные обломы 


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
16:04, 20 июня 2018
Игорь Сажин
""Победа" взыскала более 700 тысяч с пассажиров в Дагестан..."