RSSВетер с Апшерона

Продаюсь за $4,5 млн

21:44, 13 октября 2015

Рейтинги - интересная вещь. Как посмотришь на занимаемую ступеньку и места соседей, так все становится ясно. Меня обрадовал, и даже не скрою,  возгордился когда узнал, что Азербайджан вошел в топ-100 стран, чьи названия являются самыми дорогими брендами. Страновой бренд Азербайджана стоит 41 миллиард долларов, - сообщила лондонская консалтинговая компания Brand Finance.  Причем азербайджанский бренд подорожал за год на 4% (в прошлом году «Азербайджан» стоил 39 миллиардов долларов). В 2014 году Азербайджан занимал 70-ю позицию в рейтинге, а в 2015-м – 71-ю.

Что такое страновой бренд? Цитату-опредение читайте внизу. Пока приведу сравнения со странами, нам понятными. Соседи или вообще не попали в топ-100 стран, как Армения, или находятся в «зоне вылета», как Грузия, получившая 93-е место (цена бренда 12 миллиардов долларов). В прошлом году Грузия была на 91-м месте – 13 миллиардов долларов. Армения колышется где-то рядом после Ямайки с Ботсваной (8 млрд). Цифры треп не любят, дорогие соседи. Работать надо, а не рассказывать...

Естественно, самым дорогим брендом в мире в этом году признаны США - 19,7 триллиона долларов. Это должно стать объяснением в споре с многочисленными нашими форумщиками, придумывающими для Америки уничижительные определения.  Хотел бы я жить, как американцы!

Россия за последний год подешевела на 31% - с почти в 1,2 триллиона долларов до 810 миллиардов, и теперь занимает 18-ю позицию. В целом хорошее место, в первой двадцатке.  Уважаю. В прошлом году она была 12-й. На этих цифрах, как отмечают эксперты, отразилось участие страны в сирийском и украинском конфликтах.

Стоимость украинского бренда упала на 45%, до 44 миллиардов долларов.  Нормальное место Украины в мировом рейтинге меня удивило.

Китай, занимающий второе место, за минувший год потерял 1% стоимости и теперь оценивается в 6,3 триллиона. Недурно однако для коммунистической страны - быть второй после США. Вот кто догоняет и перегоняет, как сказал бы Хрущев.  И опять - работать, работать и работать. Молча, как китайцы. Вот вам результат. 

В пятерку самых дорогих страновых брендов также входят Германия, Великобритания и Япония. Наиболее впечатляющий рост среди первой десятки продемонстрировала Индия, которая теперь занимает 7-ю строчку рейтинга. Молодцы немцы. Одни их автомобили чего стоят. А ведь две войны проиграли! Япония пережила атомную бомбардировку! Мои любимые британцы - не имея в стране ничего кроме черного угля!

Азербайджан  обогнал Хорватию, Сербию, Эстонию и Бахрейн. За эстонцев обидно. Из стран СНГ впереди Азербайджана оказался Казахстан, стоимость бренда которого лондонские аналитики оценили в 175 млрд. долларов. Место Казахстана ожидаемое.  

Я решил посчитать свою долю в страновом бренде. Разделил бренд нашей страны на количество граждан, получилось 4,5 миллиона долларов. Дайте мне 10% я и примусь за выращивание цветов. ничего больше не надо. 

Целостный бренд государства складывается из множества составляющих компонентов: политический или общественный деятель данного государства, отдельные сферы жизнедеятельности государства – власть, экономика, армия, внешняя и внутренняя политики и т.д. Это именно то, что определяет репутацию, которую приобретает или приобретет государство в сознании мировой общественности в результате взаимодействий тех или иных ее субъектов, взаимодействующих с остальным миром. Поэтому бренд страны является совокупным показателем авторитета и успешности его действий на международной арене, оценкой мнения зарубежной общественности о стране. (kazenergy.com)

КОММЕНТАРИИ