RSSВетер с Апшерона

Эх, какая жалость: все-таки он не армянин

09:14, 13 октября 2015

 
 
 
 
Спешу обрадовать одних и огорчить других. В блоге шел спор об этнической принадлежности нового нобелевского лауреата химика Азиза Санджара.  Обсуждение шло между его курдской, армянской и кажется еще черкесской принадлежностью.  Кто-то подкинул, что Азиз родился в курдской семье на бывшей армянонаселенной территории Турции. Поэтому тюркский вариант, само-собой, исключался. Так вот, нобелевский лауреат поставил точку в глупом споре. Его национальность видна по фотографии самого ученого-химика, смотрите плакат на его груди.
Привожу полностью пост Эльдара Тагиева в FB:
 
Нобелевскую премию по химии за 2015 год получил турок Азиз Санджар (Aziz Sancar). «Корреспонденты телерадиокомпании BBC позвонили мне и спросили араб ли я или отчасти турок. Я ответил им, что не араб и не говорю на курдском, я турок. Я турок, вот и все! Где бы я ни родился, будь то в Мардине, Джизре или Карсе», подчеркнул он. "Уверен, что (в Турции) пройдут торжества (случаю присуждения премии). Да, годами меня донимали вопросом о том, когда я получу Нобелевскую премию, поэтому яму я рад за свою страну", — приводит слова Санджара агентство Ассошиейтед Пресс. Азиз Санджар родился в 1946 году на юго-востоке Турции (на границе с Сирией). После получения диплома врача в Стамбуле он несколько лет проработал сельским врачом, но в 1973 году заинтересовался биохимией. Его поразило, что бактерии, получив смертельно опасную дозу ультрафиолета, достаточно быстро восстанавливают силы после облучения синим светом в видимом диапазоне. Уже в США, в техасской лаборатории Санджар определил и успешно клонировал ген фермента, отвечающего за устранение ущерба от ультрафиолета (фотолиазы). В 1970-е годы это открытие не вызвало интереса в американских вузах, и Санджару пришлось пойти простым лаборантом в медицинскую лабораторию Йеля. Именно там ученый описал вторую систему клеточного ремонта после облучения ультрафиолетом. В отличие от фотолиазы, она функционирует в условиях темноты. В конце 1980-х Санджар получил постоянную должность в Университете штата Северная Каролина в Чэпел-Хилл и изучал общее и различное в том, как чинится ДНК бактерий и человека. Сам ученый считает, что получил награду за то "важное значение, которое его исследования имеют для предотвращения и лечения рака". Нобелевский комитет отметил его исследования, посвященные изучению механизма восстановления клеток, поврежденных в результате ультрафиолетового излучения.
 
Фото Эльдара Тагиева.
 
Мои соболезнования курдам, армянам и всем другим составителям и распространителям списков своих национальных знаменитостей. 

КОММЕНТАРИИ
avatar
22:18, 17 июля 2018
medel79
"Путин о Грузии и НАТО. И о разочаровании грузинских "эльф..."
avatar
22:16, 17 июля 2018
268
"Пашиняны признались, что армянской армии надо учиться у а..."