RSSВетер с Апшерона

Россия бьет ИГИЛ, чтобы напугать США

07:19, 08 октября 2015

Вчера, по сообщению российских СМИ, корабли российской военной каспийской флотилии нанесли ракетный удар по целям в Сирии. Ракеты запущены с кораблей и пролетев полторы тысячи км, разрушили объекты ИГИЛ. Если корабли находились в российских территориальных водах Каспия, значит ракеты пролетели над Азербайджаном и Ираном.  Если корабли находились в водах этих стран, тогда РФ взяла на то разрешение Баку и Тегерана.  Информации, уточняющей ситуацию,  Москва и Баку не дают. 

Командиром ракетного крейсера "Дагестан", участвовавшего в операции, является азербайджанец, выходец из Азербайджана Вюсал Мириев.

Азербайджан оказался вовлеченным в конфликт России с ИГИЛ, что с внешнеполитической стороны может быть выгодно Азербайджану, заинтересованному в стабильных и стратегических отношениязх с РФ, но опасно с точки зрения безопасности внутри нашей страны. ИГИЛовцы, которые есть также среди граждан Азербайджана, могут отомстить терактами.  Это не пустое опасение, как раз теракты на территории стабильных государств есть отличительной чертой действий ИГИЛ.

Политолог Расим Мусабеков поделился своей тревогой в FB

- РОССИЯ ДЕМОНСТРИРУЕТ ВОЕННЫЕ МУСКУЛЫ.

Но этим трудно компенсировать финансовую и экономическую немощь.

В ночь на 7 октября с кораблей Каспийской флотилии России был нанесен удар крылатыми ракетами по объектам террористической ИГИЛ в Сирии.

Минобороны РФ утверждает, что "все заданные цели были успешно и с большой точностью поражены". Так это или нет, сказать трудно. Источники третьих сторон не подтверждают и не опровергают российские сведения. Однако очевидно, что обстрелом ракетами с кораблей, бомбардировками самолетами вряд ли можно разгромить террористические формирования ИГИЛ. Ведь этого не смогли достичь США, осуществлявшие аналогичные действия с воздуха на протяжении почти целого года.

Следовательно, цель Москвы иная. Скорей всего это демонстрация российских военных возможностей Вашингтону и НАТО, а также странам Ближнего Востока. Одновременно российские военные испытывают в боевых условиях новейшие системы оружия, а также пускают в расход ракеты и бомбы, срок использования которых подходит к концу. Это дешевле, чем последующая разборка и утилизация просроченных боеприпасов.

О военно-технической стороне вопроса, судить не берусь. Что же касается демонстрации военных мускулов, то она хотя и вызвала озабоченность у Турции, США и ведущих держав НАТО, но в целом вряд ли произвела такое уж большое впечатление. Военные корабли, авиация, сосредоточенные американцами в Восточном Средиземноморье многократно превышают российские силы. А ведь еще следует учесть ВМС и ВВС союзников США в лице Франции, Великобритании и Турции.

Чувствуется, что Россия накануне очередного саммита так называемой "двадцатки" G-20 в турецкой Анталье, всячески желает избежать той унизительной изоляции, в которой оказался президент Владимир Путин на прошлогоднем Австралийском саммите G-20 в Брисбене. Чтобы добиться этого Москва проявила некоторую сговорчивость на Парижской встрече "Нормандской четверки", посвященной урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Демонстрируя в Сирии свои военные возможности, Россия предлагает себя американцам в качестве партнера. Представитель министерства обороны РФ прямо заявил о готовности взаимодействовать с Пентагоном в борьбе с ИГИЛ.

Насколько успешными окажутся маневры Москвы, станет ясно уже 15-16 ноября на саммите G-20. Однако напомню, что эта встреча в Турции имеет финансовую и экономическую повестку. Компенсировать немощь в этих сферах демонстрацией военных мускулов, России будет довольно сложно.

Действительно, я согласен с Мусабековым - Россия заодно испытывает свое оружие и демонстрирует силу США и Европе, чтобы они не мешали ей расправляться с неугодными режимами вокруг РФ. В настоящее время это, как все понимают - Украина. Напоминает двойственный смысл американского ядерного удара по Японии: разрушить японского врага и напугать советского конкурента.

P.S. ИГИЛовцы разместили в сетях фотографию одной из этих ракет. Если и другие столь же "точны и разрушительны", тогда надо хорошенечко подумать о правдивости видеозаписей, демонстрируемых миру со стороны КисельТВ


КОММЕНТАРИИ