RSSВетер с Апшерона

Армагитпром подставил посла Белоруссии

10:33, 05 октября 2015

Армения не останется одна с карабахской проблемой: она находится в окружении своих партнеров, своих друзей и братьев по ОДКБ. В интервью Новости Армении –NEWS.am новоназначенный Чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в Армении Игорь Назарук поделился позицией своей страны относительно напряженности в зоне карабахского конфликта, коснулся перспектив развития армяно-белорусских экономических отношений, а также первых впечатлений о стране пребывания: 

 

Не настало ли время, чтобы сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже выступали с конкретными, адресными заявлениями, с целью предотвратить подобные шаги с азербайджанской стороны?

Для кого эта эскалация конфликта? Значит, есть силы, которым это выгодно. Я не знаю, насколько вменяемы эти люди, насколько они психически нормальны. Ведь нормальное состояние человека – это покой, это радость, это забота о близких и родных. Извините за банальность, это растить дерево, рожать детей, строить дом. Но никак не наоборот – уничтожать дом, убивать ребенка, срубать дерево. Ведь человек – частичка природы. Какое еще биологическое существо убивает в массовых количествах себе подобных? Я, может быть, идеалист, но прекрасно понимаю, что зло будет наказано. Я думаю, что на армянской земле установятся мир, покой, и ваш народ обретет, наконец, те справедливые ценности и то уважение, которые он завоевывал веками и тысячелетиями. Я в это очень искренне верю и всячески желаю.

Армения и Беларусь являются странами-партнерами по Евразийскому экономическому союзу. Выделите, пожалуйста, конкретные сферы экономики, где есть потенциал развития двусторонних отношений.

У нас колоссальный промышленный потенциал. Наши конструкторские бюро, наши инженеры мыслят технически одинаково, они воспитаны единой школой стандартизации, поэтому здесь очень хорошие перспективы. Вот я только приехал, и буквально на следующей неделе состоялось второе заседание Армяно-Белорусской научно-технической комиссии. Они себе наметили хорошие перспективы, в том числе в области взаимодействия и создания научного центра на озере Севан: там будет армяно-белорусский техноцентр.

Армения – страна с великолепными погодными условиями. Здесь, естественно, колоссальный потенциал для производства сельскохозяйственных культур. Не секрет, что мы не можем вырастить многие продукты у себя, исходя из климатических особенностей. Поэтому многие продукты мы вынуждены закупать. Я убедился, насколько армянская сельхозпродукция качественная. Единственное, чего не хватает, но это не упрек, а констатация фактов и над этим надо работать в многостороннем формате, это механизации сельского хозяйства. Белоруссия обладает всей линейкой сельскохозяйственных машин и инструментов. Армения кормит себя, а теперь надо, чтобы она своими продуктами делилась и с Россией, Казахстаном, Беларусью, Киргизией. Максимальное взаимодействие нужно развивать по линии промышленников, аграриев, в транспортной области, в сфере финансистов, культурных связей, организовать различные спортивные мероприятия, стажировки.

Ну и нельзя забывать, что Белоруссия и Армения входят в круг ОДКБ. Порох должен быть сухим, мы никому не угрожаем, но все равно должны четко понимать, что мир очень нестабилен, очень сложен. Поэтому мы должны быть готовыми к любому развитию событий.   

Не считаете ли Вы необходимым выступление ОДКБ с каким-то осуждающим заявлением в адрес азербайджанской стороны, которая периодически нарушает режим перемирия в зоне карабахского конфликта?

Буквально на прошлой неделе на территории Армении, в том числе полигоне «Баграмян», прошли учения по линии ОДКБ. Принимали участие подразделения армянской регулярной армии, России, других стран-участниц Организации, в том числе белорусские подразделения. Естественно, к подобного рода мероприятиям было приковано максимальное внимание стран-соседей. Это было четким сигналом о том, что Армения не остается  с проблемой одна: она находится в окружении своих партнеров, своих друзей, я бы сказал – братьев. Поэтому если упрощать, вот это и было заявлением внешнему миру о том, с чем может столкнуться вся агрессия – с коллективным отпором.

 

Беседовала Татевик Казарян


КОММЕНТАРИИ
avatar
00:41, 18 июля 2018
R
"Житель Дагестана обвинен в недоносительстве на знакомого"
Chingiz  Safarli
23:03, 17 июля 2018
Chingiz Safarli
"Пашиняны признались, что армянской армии надо учиться у а..."