RSSВетер с Апшерона

Не думаю, что Путину есть что сказать против речи Обамы

18:27, 28 сентября 2015

Произвело впечатление выступление Б.Обамы на юбилейной сессии ООН, транслируемое по «Россия24». Наверное, для россиян стало шоком то, что сирийский вопрос и ИГИЛ не стали центром его речи, тем более он не отвечал на многократно задаваемые вопросы в телестудии канала «Россия 1»: зачем США заварили гражданскую войну в Сирию, а заодно и в Украине?

Обама объяснил (мне во всяком случае), что дело не в любви или ненависти США к Б.Асаду (Януковичу, Кастро и пр.). Корень причин в сегодняшней мировой напряженности, как локальных так и общечеловеческой, в отсутствии демократии. Там, где граждане могут выбирать своих руководителей и отвергать надоевших, перевороты не происходят. Это аксиома. В Швеции и Швейцарии, сколько бы русские или американцы не мутили, народ на Майдан не выйдет. Россия может продлить президентство Башара Асада с передачей его власти по династийной линии, но сирийский народ в конечном итоге диктатора не примет, так как любая неконтролируемая власть обязательно влечет коррупцию, насилие и народную революцию. Значит США правы, способствуя всякими методами свержению тоталитарных руководителей во всех странах мира. Стабильность, развитие, наука и образование, без которых не может быть развития человечества, невозможны в государствах, игнорирующих демократию. Такой страной сегодня являются Россия и Китай – два государства, которые США объявили общемировой угрозой, а также их сателлиты.

Я не цитировал Обаму, а передал смысл его речи, запомнившиеся ее места. Точный текст речи президента можно найти в серьезных источниках или просмотреть в Ютубе.

Не знаю, что можно противопоставить логике американцев и не верю, что Путин разобьет логику Обамы. Да, в Сирии антитоталитарные действия США привели к хаосу. Да, также получилось в Ираке и других странах. Но вся Европа, Северная Америка, Австралия, Япония, Южная Корея, Турция, Новая Зеландия и другие страны (все не упомнишь) живут именно в условиях демократии, поэтому эти государства устойчивы и власть там кардинально не меняется после смерти или убийства президента.

Добавлю: в США к власти пришел чернокожий политик из тех, чьих родителей гнобили там еще при моей жизни. И ничего в США от этого не изменилось. Потому что есть система противовесов и гарантий стабильной государственности. Что это за система? Долгий и нудный разговор, известный специалистам. Тут не место.

Обама говорил о вине РФ в Украине. Согласен с американцем, в сути его утверждения о том, что США поддержали украинцев, свергших неугодного народу руководителя и выбравших другого. И если вмешавшаяся потом в революционный процесс Россия вытворила там настоящую войну, случившиеся потом события неизбежность и безальтернативность демократии под сомнение ставить не могут.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6042
12327
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38867

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: