RSSВетер с Апшерона

Извращение хаджа

16:13, 28 сентября 2015

В азербайджанском парламенте есть депутат, родственник главы Управления мусульман Кавказа, который совершал хадж 27 раз! Он открыто об этом говорит и не находит стыдным. 27 раз посещать Мекку для отправления религиозного обряда, который требуется от мусульман только один раз за жизнь, да и то если у него есть средства для хаджа!

В обществе, во всяком случае те с которым я общаюсь, относятся к этому хаджмену отрицательно и даже с издевкой. Распространные слова: если ты такой богатый, оплати хадж других мусульман, или заплати за образование, лечение нуждающимся. Ислам требует совершения только одного хаджа, 27 раз в рай не попадешь...

Я слышал совершенно дикое объяснение таким хаджменам, а этот депутат не один такой. Знаю жителя Барды бывшего в Мекке 6 раз. Дикое объяснение такое: в Саудовской Аравии можно получить банковский кредит за "мусульманские проценты", то есть беспроцентно. Эти многократно посещающие всего лишь ездят туда за деньгами.

Я выдвигаю медицинско-психологическое объяснение:  это хаджемания, то есть неосознанное и непреодолимое желание повторять один и тот же поступок, при том что 27-кратный хаджи свои походы в Мекку адекватно, с религиозных позиций объяснить не сможет. Как я уже сказал, в Коране есть требование об одном паломничестве, да и то при наличии средств на путешествие.

Парадоскальная ситуация: казалось бы, многократных хаджменов и уважать должны в обществе в 6, или в 27 раз больше. Но на деле эти люди становятся объектами насмешек и пересудов. Вот вам  действительно адекватная реакция общества на неадекватность в религиозности некоторых мусульман.

Лично я туда если поеду, то как турист и не в дни общемусульманского хаджа, чтобы не затоптали как тех, кто недавно там остался под ногами.


КОММЕНТАРИИ
Алан Цхурбаев
16:34, 22 июня 2018
Алан Цхурбаев
"на блошинном рынке (фото)"
кямал али
16:25, 22 июня 2018
кямал али
"Лавров учится у Захаровой, а указывает на их ошибки МИД ..."
avatar
16:09, 22 июня 2018
borcali
"Совет республиканцам: сидите и молчите! Манвел без вас не..."