RSSВетер с Апшерона

Мое открытие второй оборонительной стены Ичери Шехер

09:37, 27 сентября 2015

 

 

Выход в Баку всегда приводит меня к новым открытиям. Так случилось в субботу, когда я устав переводить глаза от телевизионного экрана на компьютерный и обратно, решил посмотреть жизнь on line. Наскоро оделся и вышел в город, благо живу, можно сказать, в центре. Спустился по "сорока ступенькам" в Губернаторский сад, окружающий со стороны города стену Крепости, или Ичери Шехер (Внутренний Город), подивился тому,  что в сад пожаловали сразу две делегации новобрачных - значит, появилась новая мода фотографироваться на фоне греческих колонн. 

Собирался пройти на Бульвар и заметил у крепостной стены стеклянную большую крышку с установленными рядом щитами. На них - старые изображения бакинской Крепости и пояснение: раньше были две параллельные оборонительные стены, построенные шахом Ширванского государства Манучехром II (1120-1160). Между стенами ров наполняли нефтью и поджигали ее при приближении неприятеля. А перед первой стеной был ров наполненный водой.

Первая (разрушенная) крепостная стена под стеклом

 

Как известно, внешнюю стену разобрали по приказу губернатора Баку - российского чиновника. В 19 веке эти стены потеряли оборонительное значение, а в ров горожане сбрасывали бытовой мусор. Было решено внешнюю стену разобрать, а ее камни использовать в строительстве домов внутри Ичери Шехер.

Под стеклом оказалась та самая, первая стена, ее неразобранная часть! Видел ее впервые и обомлел. Как же она хорошо сохранилась!

Бакинская Крепость всегда вызывала во мне восторженные чувства, ведь многотысячная история Баку совершалась именно здесь, у ее стен, а не там где я живу. За стенами была степь и гуляющие по ней верблюды. А у двух стен кипела жизнь, политика, войны, экономика - таинственная и во многом скрытая временем история.

 Покайфовав от своего личного исторического открытия,  я двинулся в новый Бульвар, построенный в 2012 году на месте обширных нефтяных полей, простиравшихся до недавнего времени от выставочного комплекса напротив отеля "Интурист" до кораблеремонтного завода на Баилово. Вся эта территория очищена от нефтяных шлаков, буровых вышек, облагорожена и передана бакинцам для отдыха. Сейчас там велосипедные дорожки с прокатом великов, спортивные тренажеры, деревья, скамейки и фонтаны. Рядом с яхт-клубом проложены эстакады для паркинга яхт. По эстакаде мчалась свадебная кавалькада из дорогих автомобилей.

 

Что-то здесь гигантское строится

 

С этого года заработало новое колесо обозрения, напоминающее знаменитый лондонский "Глаз"

 

Впервые вижу каспийский остров так близко. Раньше в этой части побережья я не гулял, так как здесь добывали нефть

Представляете - все это я вижу впервые, хоть живу в Баку около 60 лет. Город чудес и вечных открытий! 

КОММЕНТАРИИ
avatar
07:33, 26 сентября 2018
guran
"Сталин был сюсюкающим - во внешней политике? Западная Пру..."
avatar
07:30, 26 сентября 2018
..Бэн Джойс.
"Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук..."



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9440
14180
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3351
47485
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2974
12567

Все комментаторы - 76457