RSSВетер с Апшерона

Не забывайте тех, кто в тюрьмах

09:34, 24 сентября 2015

Дважды за последние недели был в следственном изоляторе, по семейным делам. Навещал сидящего там человека.  В следизоляторах и тюрьмах очень много хороших, нормальных людей, которым там не место. Я не могу выступать против заключения под стражу общественно опасного преступника, убившего, изнасиловавшего, проникающего в чужой дом, живущего на ворованное. Матерые взяточники, изменники Родины - словом, тюрьмы и полиция нужны, без них нет любого, даже самого цивилизованного общества. Но в камерах много иных людей - не смогли вовремя вернуть долг, совершили автодорожную аварию, впервые оступились, доверились преступнику, стали жертвой подставы, обмана, пошли на преступление чтобы спасти ребенка, достать средства на лечение, жертвы политических репрессий.  Я о них.  

Сосед рассказал о брате - советский офицер, вернулся в Азербайджан чтобы принять участие в войне, героически сражался в должности комбата, а когда была ликвидирована преступная воинская часть  Сурета Гусейнова он заранее ее покинул, зная чем все кончится. Но был осужден на три года. Отсидел, будучи невиновным. И после этого вернулся в армию, служит! Кто вернет его три года за решеткой?

Фотография снята мной у ворот "крытой" Гобустанской тюрьмы для особо тяжелых преступников. Мало кто сочувствует близким заключенных, а ведь они - действительно, безвинно осужденные на тихую муку.

Знаете, что самое ужасное для заключенного? Осознание, что ты забыт на воле и никому не нужен.  В тюрьме вчера еще вольный и уверенный в себе человек превращается в ничто, его каждый охранник может пинать, унижать, кинуть в камеру к извращенцам, с указанием им  "сломать"  строптивого. Крики, плач заключенных на воле не слышны.  Жизнь там стоит копейку. Никто ничего не докажет. 

Они там, в каменных квадратных мешках слышат звуки, ощущают запахи идущие с воли, понимают, что на расстоянии часа-получаса пути их дом, где босиком бегает смешная дочка, ее братик учит уроки, а жена стоит за плитой.  Мама больная, старик-отец не может найти деньги, чтобы переслать заключенному сыну, а сын - взрослый, крепкий мужик, не в силах пролететь это пространство, очутиться на той стороне высокой стены с проволокой поверху, чтобы прижать к себе дочурку, ощутить ее запах - манной каши, беззаботного детства. Диван перед телевизором,  посиделки у открытого окна,  поездка в пассажирском автобусе,  рукопожатие друга - все это так рядом и так далеко...

Скоро 2 года, как в следизоляторе Миннацбезопасности сидит в камере известный на всю страну журналист Рауф Миркадыров.  Обвинение в измене Родине не подтверждено, суда нет, ничего не ясно. Человек тихо умирает, или сходит с ума от неясности своего будущего.  Осуждены правозащитники Лейла и Ариф Юнус, политики Тофик Ягублу,  Ильгар Мамедов,    адвокат Интигам Алиев, журналистка Хадиджа Аббасова, много других, имена которых не помню.  Достоин освобождения пожизненно заключенный поэт Сергей Стреляев, все осужденные за невыплаченные долги, за ДТП по неосторожности и невниманию, отцы малолетних детей, женщины.

Поверьте - для нормального человека сутки, неделя в камере - этого достаточно, чтобы пережить ад на земле. Нет худшего наказания. А патологические негодяи пусть там остаются, если не могут жить среди нас. Но в действительности все иначе, несправедливо и лживо. Азербайджанское общество обсуждает недавнее, на днях освобождение в зале суда генеральского сынка, пырнувшего ножом работника ресторана  и  преждевременный выход из тюрьмы обнаглевшего отпрыска, избившего на улице женщину.  Не этих надо выпускать, не они достойны свободы, совсем не они.  Снова ведь вытащат нож, оставшись безнаказанными.   

Сегодня, когда все поздравляют друг друга с Гурбан-байрам, я вспомнил хороших, не отличимых от нас людей, оказавшихся в тесном закрытом пространстве.  Закройтесь в вашей ванной комнате на час, и можете представить - каково быть закрытым на год и больше. Поэтому помните о заключенных.  Если мы хоть чем-то, хотя бы самым малым можем помочь их освобождению - не лишайте их этой помощи. Нет ничего более богоугодного. Вам это зачтется.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19815
3 ..Бэн Джойс.
6023
12252
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2560
38731

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: