RSSВетер с Апшерона

Мы о них знаем меньше, чем думаем

06:58, 21 сентября 2015

В субботу вечером возвращался пешком домой. Прошел вверх мимо садика М.Ф.Ахундова, поднялся по улице вверх и влево на улицу, проходящую мимо Телетеатра. Только собирался свернуть  на "гырхпиллякан" ("сорок ступенек") смотрю, а прямо на бетонную глыбу, установленную строителями на этой дороге для прекращения движения автомобилей, мчится новый белый седан "Хьюндай". 

На этой улице меняют асфальт, поэтому дорога перегорожена.

Водитель газовал, кидая машину вперед на подьем, как будто не видя преграду. Я успел подумать - хоть бы преграда была пластмассовая... Но нет - удар в бетон, тяжелая глыба которую двигают ковшом экскаватора, отпрыгнула от машины метров на семь.  Автомобиль остановился как вкопанный. 

Я буквально прирос к земле. И тут случилось то, ради чего я завел разговор. По бокам от меня пробежали к медленно выходящему из-за руля молодому худенькому парнишке его ровесники. Из тех, кого в Баку некрасиво называют "чушками". Один спросил: "он один там?" . Пассажиров в машине, к счастью, не было. Другой спросил самочувствие водителя, остальные быстро осмотрели машину, советовали ему отключить аккумулятор, поднесли огнетушитель. Охранник строящегося рядом здания прислал стакан воды.  Пострадавшему напомнили о его правах, если машина застрахована...

Водитель был цел, сработали две подушки безопасности. Передок машины стал плоским и отвесным, как у американских джипов. Все фары и радиаторная решетка превратились в единую плиту.  Передний бампер лежал на земле. Но водитель не пострадал.

Я пошел домой, моя помощь не потребовалась. Пока я приходил в себя от шока,  незнакомые ребята с этой улицы все сделали. А я потом еще день переваривал увиденное. Понял, что неправы те, кто бурчит говоря о бездушии, безразличии молодого поколения. Не так.  Издали может так показаться, но на деле, когда происходит ЧП, молодые азербайджанцы ничем не отличаются от отцов, в хорошем смысле. Так и в войне было.


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:30, 21 июля 2018
Эдуард Петросян
"Бегство карабахских армян на фактах"