RSSВетер с Апшерона

Следующий Даманский будет иным

18:12, 05 сентября 2015

 

 

Телеканал «Россия-24», всегда убеждающий зрителей в том, что российское оружие самое лучшее сегодня удивил, показав аналитический репортаж о недавнем военном параде в Китае. Приглашенный аналитик сравнивал китайское новое оружие с американскими и российскими аналогами. По некоторым показанным образцам китайцы оказывались лучше.

Интересные цифры: на первый за 6 лет военный парад в Пекине выставлена новая техника, вся в строю. 85% прошедшей по главной площади (и пролетевшей) техники – новые образцы.

Вспомнили танк русский перспективный танк «Армата», его демонстрация в Москве 9 мая вызвала много иронии: эксперт говорит, что «Армата» еще не доведен до ума и далек от серийного производства, а китайцы показали танк сравнимый с лучшим российским Т-90, и американским «Абрамс».


Аналогичные данные по авиатехнике, стратегическим и тактическим ракетам. Китайцы встали вровень с двумя сверхдержавами и даже в чем-то опережают. С этого парада уже с полным основанием следует говорить о трех мировых силах, причем Китай ни с РФ, ни с США о разделе сфер влияния не договаривался. Третья сверхдержава распространением своей идеологии не занимается.

Около полмесяца назад я смотрел российский исторический фильм-передачу о событиях на острове Даманский, на Дальнем Востоке. В 1969 году советская армия выгнала китайских оккупантов с острова, впервые применив ракеты «Град». Китайцы отступили, им нечем было ответить.

Новая атака на Даманский или любой другой российский остров, а может на материке, может завершиться отступлением России. Китай уже не тот, а территориальные амбиции те же. Если Пекин еще и сговорится с американцами, Кремлю придется очень туго.

Отныне мировые проблемы, события на Кавказе надо согласовывать в Поднебесной?

Найдите Кавказский узел у партнеров: