RSSВетер с Апшерона

Какие же мы верующие!

15:35, 04 сентября 2015

 

На стенах домов, в  Баку клеят объявления разного рода знахарки и уникальные целители.  «Палочница» ( «Чопчу» - аналог знахарки в азербайджанском варианте) приглашает больных с обещанием вылечить легко и дешево.  Одним движением пальца, или дуновением из рта с гнилыми зубами она вернет здоровье?  А ведь люди верят, спорят, пытаясь доказать какие-то чудодейственные особенности этой палочницы!  Таким верят, а цивильному объявлению государства об опасности купания на данном пляже (см. фото) – ноль внимания!  Как это понять,  почему людям свойственно такое парадоксальное упрямство?

Редкий случай: на одном из наших телеканалов у прохожих спрашивают мнение о женщине, приглашающей бездетных излечиться после касания ее руки.  Ее показывают: на экране малограмотная особа крестьянского вида из тех, кто массово переехали в город и наскоро построили в пригородах фанерно-каменные «самостройки». Мужа нет, во дворе полураздетый сынок, смотрит в камеру почесывая рваную майку.

«Идут, - говорит аферистка, - я кладу им руку на живот, - и они беременеют. Не виновата я,  Аллах дал мне такое свойство…».

Действительно идут, отдавая ей последние манаты. Сказать им: дайте мне сто манат, я завтра верну двести – не поверят, хотя в принципе сделать такое можно. А по поводу беременности после прикосновения руки – ну никакого сомнения. Что за фокус человеческой психики?

Днем спорил в Илису, с магазинщицей Лейлой. У нее много времени, в ожидании редких покупателей читает религиозные книги.  Взрослая женщина с высшим техническим образованием так убежденно рассказывала мне о неизбежном пришествии какого-то там пророка, когда мертвые встанут, и скажет им:  слушайте люди, я пришел, чтобы…

Так младшеклассники с упоением могут пересказывать фильм «Властелин колец». Но став старше, они эту чушь забудут и поверят в загробную жизнь,  доказательств которой никто не видел.  Хотя то и другое – одинаково сказочно и  не нуждается в доказательств. Просто верь, не думая. Забудь, что с  северного полюса СМС-ки приходят, а с загробной – нет. Вообще ни одного сигнала. Я даже ходил на кладбище к могилам родных, много фотографировал надеясь рассмотреть потом на увеличенных снимках полупрозрачные фигуры. Но нет -  никто мне там не открылся.

Только в «Битве экстрасенсов» на ТНТ участники ловят потусторонние сигналы и рассказывают то, чего не могли знать.  Лишь  это меня смущает в моем неверии.  Поэтому не знаю: может правы те, кто верит, а неверующие – невежи? 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6066
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2592
38831

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: