RSSВетер с Апшерона

Отправляйтесь на природу с мешками для мусора

19:48, 18 августа 2015

 

 Я отмечал в блоге, что азербайджанское  Министерство экологии и природных ресурсов работает плохо, поясняя на примере многочисленных случаев вырубки деревьев в Баку. А  теперь расскажу о ситуации с озером Гек-Гель.

Вначале приведу цитату хорошей девушки Сабины Кулиевой, известной защитницы природы: 

«Всегда берите с собой в поездки мешки для мусора. Причем, не только для своих отходов. Вам зачтется. Пока Министерство буксует с этим вопросом, дело надо брать в свои руки. Нужно избавляться от убеждения, что ваш дом заканчивается на пороге вашей квартиры. К тому же, ваши действия могут послужить отличным примером для окружающих». 

После этой вводной Сабина познакомила своих друзей с живым журналом http://aliyev.livejournal.com/, где размещен важный для меня и интересный Грязный репортаж из Гёйгёль.

Поясняю: Гей-Гель, то есть Синее Озеро – так называется красивейшее озеро рядом с городом Гянджа, образованное в средние века землетрясением, обрушившим скалу и закрывшим отток горной реки. Образовался красивый водоем на вершине кавказских гор. Этому озеру у нас посвящены стихи песни. Я ни разу его не видел так как был мал возрастом, когда к нему мог подойти любой желающий, а потом озеро закрыли для массовых посещений для защиты природной красоты от людского варварства. 

На прошлой неделе Министерство экологии и природных ресурсов с помпой объявило об открытии Гек-Гель для туристов. Озеро облагородили, построили наблюдательную площадку,  парковку и дорожку для пешеходов, так как на автомобиле к нему подъехать запрещено. За вход – 2 маната. 

И что вы думаете: поток любителей природной красоты оказался столь велик, что на подъезде к воротам образовалась пробка. Самое же главное: берега озера и даже поверхность воды уже захламлены бытовым мусором. 

Дальше цитирую выдержки из ЖЖ: 

. Не долго думая, принесли из машины пакеты для мусора и пошли гулять по берегу озера. К слову о том, что мусор тут стал появляться после того, как стали пускать на территорию национального парка, повторюсь — это не так. Из озера нам удалось выловить кучу старых стеклянных бутылок. Многие из них были разбиты.

Пока мы занимались уборкой, другие посетители смотрели на нас, кто недоумевая, кто принимая нас за уборщиков. Один умник окликнул меня и показав на пустую бутылку у себя под ногами, сказал «Вот здесь тоже есть». Правда, через пару секунд опомнился, сам подобрал ее и бросил в мешок. 

 

 

За пару часов, что мы лазали по территории, только один из посетителей подошел к нам, спросил, зачем мы это делаем, а после попросил у нас пакет.

 

 

 

 Местные джигиты вызывались помочь нам с транспортировкой мешков с мусором вниз, к парковке. 

Отдельное спасибо хочу сказать Сеймуру, Паше, Малику и Марине за то, что помогли превратить эти выходные в незабываемый опыт. 

Люди свиньи. Учитывая этот факт, в ближайшем будущем можно ожидать ухудшения состояния Гёйгёльского национального парка. Если, конечно, Министерство экологии не примет соответствующие меры. Мусорными баками не отделаешься. Людей нужно штрафовать. Причем, показательно и без возможности как-либо отмазаться. Если мы тянемся к Европе, то давайте начнем перенимать оттуда хоть какой-то полезный опыт. 

Если решитесь съездить, посмотреть на Гёйгёль, лучше делать это в будний день. Людей будет меньше.Надеюсь, в следующий раз, когда мы туда поедем, ситуация будет не такой плачевной. 

Пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями. Чем больше людей увидит то, что творится в одном из красивейших мест Азербайджана, тем лучше будет эффект. По крайней мере, хочется на это надеяться, - пишет автор ЖЖ.

Не удержался, решил привести еще два мнения форумщиков. Полезно:

                         Nigar Alkhanoff В.стамбуле пляжи чистые. Но это не совсем потому что народ обладает высокой.сознательностью. Как то утром оказалась на пляже и увидела, как минифургон с надписью "беледия" остановился у пляжа и выгрузил несколько человек. Это были работники. Они очищали пляж от мусора. Люди- людьми, конечно, но должен быть контрольный надзор           

Азиз Ахвердиев Недавно в Бильгя на пляже пришедшая семья, сразу же принялась убирать вокруг мусор, чтобы отдыхать уже в чистом месте. Это был шикарный пример для окружающих в том числе и для меня.... Молодцы !!!

 А хороший у нас народ, особенно молодежь, а? Это уже я размышляю вслух. Таких молодцов, наверное, меньшинство все-таки. Мусорящих идиотов тоже меньшинство, они на другом фланге. А в середине неуверенное и неоформившееся большинство, которых лучшие перетягивают на свою сторону собственным примером. Я заметил: мусор не бывает мой-чужой. Он всегда мой потому что гадит мою природу, и мне его убирать.  А окружающие быстро понимают без объяснений и если даже не подключатся к наполнению пакетов, то сами в следующий раз может и не намусорят.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10488
19668
3 ..Бэн Джойс.
5152
11289
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2401
36589

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка