RSSВетер с Апшерона

У нас не политологи, а кумушки на скамеечке

06:13, 11 августа 2015

В Турции очередное обострение между государством и курдской террористической организацией. ПКК подсылает своих смертников в людные места, в ответ боевая авиация покрывает базы террористов. На одного убитого террористами гражданского лица приходится 10 уничтоженных армией преступников. Для Турции такая жизнь несколько десятков лет привычна, государство за эти годы стало только крепче и богаче, войдя в двадцатку лучших мировых экономик.

Теперь посмотрим, как освещаются и комментируются эти события в наших странах. Азербайджанские СМИ сообщают только оперативные новости, называя террористов террористами. Обсуждений и прогнозов нет, так как все понятно: ничего в Турции в этом ракурсе не изменится. В России скупо сообщают новости о подрывах, но террористов называют курдскими повстанцами и больше упор делается на авиационные удары турецкой армии по базам ПКК в горах. В Армении очередная, сотая по счету тихая радость и сотые прогнозы, завершающиеся констатацией обязательного и близкого распада Турции с таким же обязательным выделением части ее земли под не знаю какое по счету армянское государство.
Вот яркий пример: статья называется «Севрский договор скоро может обрести актуальность: Рубен Сафрастян”. Сразу понятно, что Рубен будет клясться мамой уверяя, что Севрский договор столетний давности, ставший дохлым в момент его подписания европейскими странами, захватившими земли Турции, вот-вот положат на стол к исполнению. Согласно этому архивному документу, на земле Турции должно было появиться…. Правильно догадались: армянское государство. Но турки прогнали оккупантов со своей земли вместе с предавшими страну армянами, А Республику Армения Ленин создал на землях, в основном населенных грузинами и азербайджанскими тюрками. Так было, но в статье Сафрастяна и его земляков вы это не прочтете.

Аналогично во внутриазербайджанских политических событиях. Обозреватели и политологи разделены на лагеря. Увидев фамилию уже знаешь, как он преподнесет событие и кого назовет виноватым. Вспоминается старая азербайджанская пословица о курочке, видящей во сне просо.


У нас не СМИ и не обозреватели-политологи, а кумушки на завалинке. Хвалят если любится, и ругают когда лично ненавидят. Все, объективности и обстоятельного изучения вопроса не ждите. Читайте фамилию политолога, чтобы знать его прогноз не тратя время на его опус. Как в «Евровидение» - страны голосуют за соседей, а не за талант и голос исполнителя.


КОММЕНТАРИИ