RSSВетер с Апшерона

Харамный футбол

17:39, 10 августа 2015

 


Мое мнение о необходимости закрыть азербайджанский футбол за все его исторические провалы и особенно после вчерашнего убийства журналиста за то, что он критиковал футболиста команды «Габала» вызвали понятное недовольство наших болельщиков. Хотя в Азербайджане больше и активнее болеют и обсуждают игры в зарубежных футбольных федерациях. Даже делают ставки на победу «Фенербахче» или «Манчестер Юнайтед». Но у своего футбола болельщики тоже есть.


Я предлагаю подумать вот о чем: на какие деньги жируют некоторые азербайджанские футболисты, получая дармовые квартиры в Баку и покупая жутко дорогие автомобили, если отечественный футбол ничего кроме стыда не вызывает? Кстати, это касается и футбольных организаторов – напоминаю недавний скандал с отменой международного матча на бакинском стадионе из-за негодного травяного покрытия.

Когда азербайджанский футбол славился? Честно скажем – никогда. Наши всегда были слабее армян и грузин. Однажды в советское время азербайджанская команда вышла на третье место в союзном турнире, да и то поделила бронзу с другой командой. Весьма спорный успех.

Не могут азербайджанские футбольные коллективы играть на мировом уровне. Нечем гордиться. Не радоваться же победе команде «Габала» над грузинами. Тот спортсмен, что отправил свою банду на убийство, уже уволен, так что новых побед у «Габала» не будет.

Что интересно: сколько в наш футбол не вкладывают денег, сколько не появляется легионеров и иностранных тренеров, а результат от плохого до еще худшего. Я думаю потому, что футболисты едят не заработанный ими хлеб (лучше сказать, покупают дома и ездят на незаработанные деньги). Азербайджанские футбольные команды живут не за счет рекламы и проданных билетов, как должно быть, а проедают средства олигархствующих чиновников, которым поручено «делиться» для развития отечественного спорта. Те чиновники эти средства зарабатывают не в поте праведного труда, а известно как. То есть наш футбол ест харамный, неправедный хлеб, существует на коррупционные деньги.

Грязная получается ситуация: спорт, который как бы светел и чист, на самом деле нечистоплотен. Просто отмывание грязных денег. Ни один футбольный клуб свою финансовую отчетность не публиковал, ни один их спонсор происхождение денег не раскрывал.

У азербайджанцев есть свои популярные виды спорта – в основном единоборства, в которых наши ребята традиционно побеждают на мировых чемпионатах. Еще шахматы, женский волейбол… Для этих спортсменов ничего не жалко.

А футболисты… Нет, я не против – пусть играют. Но пусть живут на свои, полученные от игр доходы, если же найдется спонсор, пусть покажет источники своих доходов. И тогда я посмотрю, будет ли желание у футболистов хозрасчетных команд отправлять своих друзей и брата на убийство журналиста.


КОММЕНТАРИИ