RSSВетер с Апшерона

Про наше ИКТ - на рынке и в действительности

16:45, 07 августа 2015

Пришел на городской рынок в Гахе (город – районный центр) и приятно удивился установленному на базаре электронному порталу для оплаты различных услуг. Такие аппараты стоят везде в Баку, видел их в супермаркете в Гахе, а на базаре – наверное, и на бакинском базаре эти «Миллион» не ставят. Причем портал работал – я через него заплатил 10 манат за интернет.

Хотел написать восторженный пост про успехи нашей телекоммуникационной сферы, тем более успехи есть. Но вечером увидел в сети пост молодого журналиста Ниджата Гаджиева. Решил разместить его здесь для полной объективности.

Гаджиев Ниджат, Баку

Как всегда в Азербайджане все работает по-азербайджански.
Правительство не раз кричало во все трубы, что в Азербайджане объявлен год ИКТ, Азербайджан пустил в космос спутник, в Азербайджане интернет свободен, а на деле как?
В год ИКТ через операторов ‪‎Azercell‬ и ‪‎Narmobile‬ отключают звонки на WhatsApp и ‪ ‎Skype‬ и сколько бы эти операторы не отнекивались, что это не от них зависит, факт того, что по wifi звонки идут нормально, разрушает ересь этих монополизаторов.
Предположим, что эти компании незаконно так поступают, так почему в стране нет органа, который проверяет качество предлагаемых услуг мобильных операторов? Где государство, которого эти компании боялись бы?
Едем дальше, в Азербайджане существует всего три оператора мобильной связи. В какой стране еще меньше? Не скажете мне? ‪‎Vodofone‬ или ‪‎Билайн‬ имеют широкий доступ на всем мировом рынке или постсоветском пространстве, а вот у нас...
Телекомуникационная сеть - слишком прибыльный сектор и этот сектор государство не захотело либерализовать, задаю следующий вопрос: Почему в Азербайджане такой дорогой интернет и поднимают цены на кабельное телевидение, если у нас есть спутник? В вопросе с интернетом, думаю здесь все ясно, спасибо большое еще одному частному монополизатору рынка ‪‎Delta‬.
А вот почему само государство которое контролирует спутник поднимает цены на кабельное телевидение?
В Азербайджане все работает "по-азербайджански", ни один международный опыт или стандарт не является примером и образцом для нас, мы сами вырабатываем примеры и образцы. Только какой? Наверное, мы относимся к той категории, на которую тыкают пальцем и говорят: смотрите - это Азербайджан, это своеобразная цивилизация, чей опыт ни в коем случае нельзя повторять.

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
avatar
17:58, 23 мая 2018
babayega
"Процесс в Нальчике над оборотнями из ЦПЭ Ингушетии (фото)"

Найдите Кавказский узел у партнеров: