RSSВетер с Апшерона

Шамиль – ты не прав!

17:24, 06 августа 2015

 

 

Достойную размышления мысль услышал сегодня на завалинке в селе Илису,  на которой собираются мужчины для обсуждения  важнейших мировых событий.  Сельчанин, бывающий в российском Дагестане у родственников жены, импортированной оттуда в советское время сказал: а в Дагестане не любят Шамиля.  Там говорят, что он напрасно погубил столько народа. Не надо было ему воевать с русскими. Что,  русские,  на горцах ездили? Нет, и сегодня там люди живут  только благодаря России…

 

Я в душе согласен с односельчанином и теми дагестанцами, мнение которых он до нас довел.  Однажды  я открывал здесь тему положительного влияния некоторых империй на колонизированные ими народы.  Мало того,  что подняв войну против пришедшей на Кавказ России,  Шамиль стал причиной гибели десятков или сотен тысяч людей с обеих сторон. В то время  людские потери не считали.

 

Вопрос стоит основательнее:  что могла предложить горцам своя власть лучшего, чем имперская Россия?  Более развитое общественно-административное устройство?  Развитую по тому времени экономику?  Прямой выход в просвещенную Европу?  Английскую, французскую демократию?

 

Единственное,  что было бы – исламо-религиозное  правление,  феодальные распри и  отсутствие промышленности с примитивным сельским хозяйством. Ах да – еще распростертые орлиные крылья,  махания кинжалом, гордый взгляд и подчиненность женщин.  Многоженство,  медресе и  пляски на конях. Все это мы видим в сегодняшнем Афганистане.

 

Совсем не случайно Россия победила  в войнах с горцами, с  Персией и Турцией.  Ее противники были отсталыми государствами и народами. Промышленность, культура и армия, государственное устройство России того времени были на голову выше,  чем    в свободном Кавказе, Персии и Турции.

 

Сказанное касается и Азербайджана.  Ко времени колониальных войн России азербайджанские ханства были захвачены или добровольно вошли в Персию (некоторое время Турцию)  и подчинялись этим государствам.  Разглядывая фотографии персидского шахского двора,  я удивлялся отсталости этих  людей – а ведь они правили империей, в которую входили тюрки азербайджанских, северных  провинций Персии!

 

Колониальная политика России была интересной:  местные власти не притеснялись,  император с ними сотрудничал, наделяя даже некоторыми привилегиями.  В истории Азербайджана нет черных страниц, связанных с российским императорским правлением.  Черные страницы пошли в ранние советские годы, когда большевики проводили коллективизацию, раскулачивание, потом пошли сталинские тридцатые годы,  ужасы мировой войны, андроповщина и хрущевщина, брежневский дефицит и распад колосса на глиняных коммунистических ногах.  Азербайджанцы кроют разными словами советский период российского правления,  но не имперский. Как раз напротив:  в азербайджанской национальной литературе императорские чиновники рисуются просветителями,  открывающими свет в отсталой азербайджанской провинции (роман «Дикая Кура» Исмаила Шихлы,  сатирические стихи Мирзы Алекпера Сабира, карикатуры в журнале «Экинчи», «Молла Насреддин» и др.).

 

Возвращаясь в Северный Кавказ  хочу вспомнить Чечню времен безраздельной  власти Джохара Дудаева.  Экономика стояла на ворованной из трубопроводов нефти и самодельных нефтеперегонных цехах. Преступников расстреливали на площади  чеченских городов  на виду у народа.  Устраивали показательные казни. Кстати,  расстреляли  азербайджанца, гражданина нашей республики.  Не гнушались  стрелять в женщин. Светские правители из команды Дудаева не знали то, что хорошо известно в цивилизованном мире – жестокость к преступникам отнюдь не уменьшает преступность.  Как это ни странно, но так.  Плохо, что те кто сменил Дудаева, ничем его не лучше.

 

Мои размышления могут оскорбить чувства многих, наверное,  читателей.  Извиняюсь перед ними, но как остановить мысль? Как не сопоставлять, не сравнивать?  Можно ли не думать о наших общих делах,  не пытаться заглядывать в будущее  зная,  что было в прошлом?


КОММЕНТАРИИ
avatar
05:51, 20 июля 2018
..Бэн Джойс.
"Пикеты в Нальчике завершились для активистов беседой с ми..."
avatar
05:45, 20 июля 2018
..Бэн Джойс.
"Глава села в Кабардино-Балкарии обвинен в присвоении 3,8 ..."
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."