RSSВетер с Апшерона

Гырц и сюрфюллю

18:22, 05 августа 2015

 

Хочу познакомить несведущих в нашей кухне друзей с типично илисуинской кухней, на примере широко известного в Азербайджане сюрфюллю (сюрхюллю) и гырц.

Кавказская кухня базируется на мясе и мучных продуктах, так как в горах природа скудна на фрукты и овощи, у нас даже картошка не растет. Кавказские мужчины – исторически пастухи-скотоводы, завтракают рано утром, и расходятся со стадами по горам. Днем рядом со скотом перебиваются хлебом и сыром, зато поздно вечером дома или на стойбище жена или дежурный пастух обязательно готовят сюрфюллю. Съев огромную посудину с этим блюдом, мужчины ложатся спать без проблем в желудке.


Сюрфюллю – царь блюдо илисунской кухни. Представляет из себя большое количество особым образом скрюченных сильным движением пальца круглых отрезков из теста. Движущимся пальцем тесто продавливается на деревянном покрытии. Под давлением большого пальца тесто приобретает форму старушечьих губ украшенных силиконом. «Губы» варятся вместе с кусками свежего или сушеного мяса. Для вкуса в блюдо добавляют кислятину из разбавленного концентрата алычи или сливы, и обязательно раздавленный чеснок в слабом уксусе. С водкой идет очень хорошо. Если вместе с сушеным прошлогодним мясом, то вкус приобретается невероятный и специфический, к которому надо привыкнуть, чтобы потом всю жизнь желать сюрфюллю именно со старым мясом.

В Илису, в ресторанах тарелку сюрфюллю дают за 4 маната если мясо свежее, и за 8 манат с деликатесным сушеным мясом.

Гырц – те же тесто и мясо. Конвертики из раскатанного теста начиняют мясным фаршем (халяльное). Есть варианты цырц с вяленой крапивой, сыром и наверное еще другими интересными ингредиентами. Конвертики варят в воде с добавлением мясного бульона. К столу подаются те же пиалка с кислятиной и пиалка с чесноком в уксусе.

В Илису гырц подают по цене одна за 25 гяпиков.

Приятного аппетита!


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
13:37, 21 мая 2018
BERG...man
"Венесуэла, Болгария, Грузия, "Абрамовичи и Ленин". Видео."

Найдите Кавказский узел у партнеров: