RSSВетер с Апшерона

Переосмысление Хиросимы

09:05, 04 августа 2015

 

 

6 августа будет 70 лет со дня  атомной бомбардировки двух японских городов.  Масштаб жертв и разрушений столь чудовищен, что оправданий  американской атаки на Хиросиму и Нагасаки быть не может. Но спустя 70 лет полезно вернуться в то время, вернее в логику главнокомандующих тех лет чтобы понять – как американцы пришли к решению об атомной бомбардировке и отдал бы такой же приказ Сталин, будь у него атомная бомба?

Логика американцев была продиктована событиями войны. Японцы нанесли невероятный удар по американской военной базе Перл-Харбор, приведший к многочисленным людским, включая гражданские, и материальным жертвам. Сколько бы не просчитывали ученые теоретически  разрушительный потенциал созданных ими новых бомб, представить  создаваемый ими ужас было трудно. И главное: на войне противники применяют все средства для скорой и окончательной победы. Для победы немцы форсировали создание ракетного оружия, русские построили реактивные минометы, СССР и США тайно соревновались в создании атомных бомб. Целью были применение новых средств разрушения, а не их демонстрация. После трагедии в Перл-Харбор  президент Трумэн не мог ограничиваться обычным ответом.  Атомное оружие создавалось для окончательного поражения врага.

Что могло быть, не будь у американцев атомных бомб? Война с японцами затянулась бы на неопределенное время, с появлением новых жертв с обеих сторон. Разрушив до основания Японию, американцы прекратили войну и для Советского Союза.

Применил бы Сталин советскую атомную бомбу против фашисткой Германии и (или) Японии? Не сомневаюсь, что при его личной жестокости и безнравственности любой войны, а также исходя из  привлекательности достижения  большой победы малой ценой, Иосиф Сталин атомную бомбу на противника обязательно бы скинул.  Атомное оружие спешно создавалось в СССР для применения.  Я даже не исключаю, что если бы у послевоенного СССР было атомное оружие, а США бы его еще не создали, Москва применила бы атом против своих противников в последующие десятилетия вплоть до наших дней. Меня убеждает в этом открытый атомный шантаж, демонстрируемый  В.Путиным и его главным пропагандистом Киселевым. Поэтому я бы не стал,  живя во втором десятилетии двухтысячных годов, однозначно называть американцев единственными отъявленными негодяями,  не гнушающимися применением атомного оружия. 

фото  из http://www.svoboda.org/

 

Все советское время антиамериканская пропаганда строилась на концепции нецелесообразности атомной бомбардировки японских городов. Говорили, что Хиросима и Нагасаки уничтожены для устрашения СССР, а Япония сдалась бы и без той атаки. Устрашение СССР могло быть второй  задачей Вашингтона, но следует помнить,  что в те времена СССР и США были боевыми соратниками. Никто не знал доподлинно, как пойдут мировые дела после войны, поэтому версия устрашения СССР кажется мне надуманной. Но только кажется.  Однозначного утверждения здесь быть не может.

О значении атомной бомбардировки Японии. Уверен: тот, кто первым создал атомное оружие, обязательно бы его применил. Японцы оказались, как говорится, не в том месте и не в то время. Без наглядной демонстрации разрушительных последствий военного атома мир никогда бы не пришел к пониманию неприемлемости этого оружия. Вторая Мировая Война не завершилась бы подписанием капитуляции Японии на американском корабле, если бы американцы не применили свои бомбы. Война бы затянулась еще на некоторое время с обязательными жертвами среди советских, японских и американских людей.фЯ

 

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."
avatar
23:50, 19 июля 2018
lg
"С кем Грузия может проводить объединенный чемпионат по фу..."