RSSВетер с Апшерона

Вместо жалоб на бедность пусть покопаются в прошлом и найдут свою вину

16:04, 03 августа 2015

 

Один из читателей моего блога провел три дня в Македонии на семинаре авторов всемирной энциклопедии «Википедия». Сам из бедной крестьянской семьи, родился и вырос в селе Илису. Для меня его история - хороший пример того, как любой человек, где бы он не жил и в какой бы семье не родился, может пробиться на хороший или высокий уровень если старается, учится и от природы умен.

Подобных примеров вокруг меня уйма, почти в каждой бедной семье в которой отродясь не было богатых и могущественных покровителей, есть сын или дочь, выучившиеся на именитого бакинского врача, строителя, педагога, а в следующем году наш парень-сосед будет пилотировать «Боингом», так как завершает обучение в Академии гражданской авиации. Его отец работает где-то в российской Сибири, мать – домохозяйка.

Эти примеры разоблачают надоевшее нытье других в моем окружении, которые вечно жалуются на бедность и отсутствие каких-то дядей, как бы обязанных вытягивать их в профессии умственного и высокооплачиваемого труда. Если же проследить детство и отрочество этих людей то окажется, что учились в школе без охоты, к высшему образованию не стремились и получили от молодости то, что хотели – праздность и веселье за родительский счет.

Нет достатка в жизни без вкладывания больших усилий. Я уверен, что даже те, кого мы называем олигархами, натужно учились, не тратя время понапрасну. Даже во взрослой жизни они ежеминутно ведут какие-то переговоры, вкладывают свои средства, рискуют, болеют сердечными болезнями, продвигают детей и заставляют их учиться. Не пьют водку как животные и не приходят ночью домой в стельку пьяные как те, кто жалуется на горькую судьбину.

Могу вспомнить моих родителей - их школьные и студенческие годы я не мог видеть, но сколько помню, они занимались наукой, диссертациями, лекциями, нервничали, готовились к выступлениям и готовили стенды для выступлений… Наш отдых был только в несколько летних сезонов, пару недель были в Кисловодске, Ессентуки, Пятигорске, трижды были туристами на волжских судах по маршруту Астрахань-Москва и обратно. В то время бакинская интеллигенция так отдыхала – анталий и лондонов тогда для нас не было. Все остальные месяцы я видел в жизни родителей труд и труд, больше ничего.

К чему это я? Сидя в Илису на скамейке среди моих сверстников – в основном сельские жители, я задолбался слушать разговоры о кознях тех кто «наверху» и бесправии «нижних». Понятно, что занимающие высокие должности выходцы села имеют больше возможностей для решения личных проблем. Но кто мешал «бедным» учиться, трудиться и строить свою карьеру? Когда я говорю им это, они обижаются и молчат потому, что крыть неч

Вы думаете Путин, Алиев, Обама получили все свои блага свыше, им удовольствия упали на голову? Нет, трудились они и их родители, рисковали, учились, приучили к такой жизни своих детей. Названные небедные люди и сегодня не спят иногда ночами и трудятся днем, неся на плечах огромную ответственность со всеми вытекающими для здоровья.  

А вы как думали?

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
20:51, 17 июля 2018
Mustafa07
"Полицейский в Кабардино-Балкарии обвинен в торговле оружи..."