RSSВетер с Апшерона

Сравнитмежнацанализ от грузина Роми

14:07, 31 июля 2015

 

 

 

 

Кахского грузина Роми я знаю много лет. Он развозит в своем черном ГАЗ-31 овощи, фрукты, домашнее масло, грузинские спиртные напитки по Домам семейного  отдыха в Гахском районе и в селе Илису. Останавливается в местах скопления отдыхающих и местных жителей, продавая им продукты, закупленные рано утром в его родном грузинском селе Алибейли (Алибегло),

Там где я живу он обычно подсчитывает выручку и с радостью находит, что вложенные сегодня средства окупил, а дальше будет торговать в прибыль.

Напомню:  все происходит в Азербайджане, в районе Гах где компактно живут местные грузины-енгилойцы.

Роми словоохотливый. Если при нем возьмешь в рот фрукт-ягоду, он это воровством не считает, говорит, что это халал, а если взять без спросу, тайно – то харам. Его дети – уже взрослые, живут в Тбилиси и рядом со столицей Грузии. Роми купил им там дома и они получили грузинское гражданство. Один сын там режиссер театра. Зарабатывая в Азербайджане Роми помогает детям и внукам в Грузии. Это выгодно, так как в Азербайджане можно больше заработать, а в Грузии меньше потратить.

Мы с Роми вместе проводим сравнительный межнациональный анализ обычаев азербайджанцев и грузин.

-  На наших свадьбах всегда приглашаются азербайджанцы. Мы сразу ставим перед ними водку так как вино они не пьют.  Свинину не едят только когда на виду у всех, а если за  отдельным столом, то заказывают свинину, - делится Роми.

- Азербайджанцы придумали свой Ислам. Мы не едим свинину и обожаем кабанину, не считая кабана свиньей, - продолжаю я тему.

Добавлю, что азербайджанские грузины начинают свадебное застолье за 2 дня до настоящей свадьбы, а наши гуляют, заливаясь водкой,  еще сутки после бракосочетания.

От свадьбы, естественно, переходит к печальному:

- Слушай, ваши как только человек умирает ждут только ночь и на следующий день хоронят…, - возмущается Роми.

- Это еще что, у нас хоронят в тот же день, потому что в Уджаре очень жарко, - дополняет разговор отдыхающий мужчина из этого центральноравнинного азербайджанского района.

- А вдруг человек не умер? Клиническая смерть не распознается, а вы его похоронили,- завершил мысль грузин.

- А у вас как?

-Мы ждем три дня, за это время,  если человек на самом деле жив, он даст о себе знать…

- А как вы труп  держите в жару?

- Вводим в вену специальный раствор, - показывает Роми свои вены.

- Как же человек оживет после того, как вы ему вкачали в вену растворы?, - не могу понять я, а Роми тяжело умолкает, натужно думая. Да, здесь как-то не так, не получается, вроде грузины убивают еще не умерших?

Беседа в тени обязательно переходит на Саакашвили. Этот человек – национальный герой кахских грузин и азербайджанцев. Енгилойцы гордятся не царицей Тамарой и Давидом-строителем, а одесским губернатором Саакашвили. Азербайджанцы же сетуют на то, что при Михаиле С. им легко было получить гражданство Грузии, а нынешний президент от «Мечты» поставил заслоны.  

Дальше разговор обязательно переходит на Ильхама Алиева, которого наши грузины уважают, а когда азербайджанцы жалуются на коррупцию, енгилойцы молчат по двум причинам: их, как нацменьшинство чиновники не обижают, и грузины не считают этичным критиковать власть в Баку. Уважают же потому, что при отце и сыне Алиевых в Азербайджане не было того бардака как в Грузии, да и сейчас намного спокойней. Намного безопасней грузинам жить в Азербайджане и следить обсуждая,  за событиями в Грузии отсюда, не чувствуя груза государственных страстей  своими плечами.

Такая у нас  традиции и такие в Азербайджане межнацотношения.


КОММЕНТАРИИ
avatar
19:48, 25 мая 2018
allen-nongeorgiaxoxo
"Макрон попросил Путина за Титиева? Серебренникова, Сенни..."
avatar
19:16, 25 мая 2018
allen-nongeorgiaxoxo
"Макрон попросил Путина за Титиева? Серебренникова, Сенни..."