RSSВетер с Апшерона

Погранцы РФ браконьерят в азербайджанском заповеднике

09:14, 29 июля 2015

 

 

Сегодня утром мне пастух в селе Илису сообщал, о том как 27 июля, в 2-30 часов дня по азербайджанскому времени на его глазах российские пограничники обстреляли стадо кавказских туров. Один пограничник стоял на стреме у металлического угольника на вершине горы, показывающего точку на российско-азербайджанской границе, а четверо конных солдат вошли на азербайджанскую территорию и обстреляли диких животных, потом быстро спустились к убитым турам и вырезав несколько крупных кусков мяса вместе со шкурой, ускакали на российскую сторону.
Пастух говорит, что подобные случаи незаконного перехода на азербайджанскую сторону и убийства животных на территории Илисуинского заповедника бывают нередко. Причем убивают пограничники РФ больше, чем могут с собой унести.
Азербайджанская погранзастава находится в селе Илису, вдали от линии границы. Наши пограничники несут службу на дорогах, ведущих к границе. С российскими пограничниками наши военнослужащие не контактируют. Наверное, азербайджанское командование выбрало такой способ охраны границы для того, чтобы российские и азербайджанские военнослужащие не сталкивались в горах и не создавали угрозу двусторонним государственным отношениям случайными или целенаправленными выстрелами. Но не рискуя столкнуться на той стороне с вооруженными азербайджанскими пограничниками, россияне бесчинствуют.
Кормят, наверное, плохо. На своей территории стрелять боятся, а перейти в Азербайджан и браконьерствовать в другой стране, оказывается, совершенно безопасно. В то же время я понимаю мотивы решения азербайджанского политического руководства о выборе способа охраны границы. Лучше так, чем создавать для Кремля благоприятные условия для провоцирования боестолкновений на границе Азербайджана с Россией с последующими известными последствиями.
В Илису и соседнем селе Сарыбаш Кахского района Азербайджана бывали случаи, когда забредшие на границу в поисках пропавшего животного селяне-граждане АР задерживались российскими пограничниками и увозились на заставу а оттуда в Махачкалу. Азербайджанцев – голодных и избитых, удавалось вернуть домой через месяц, после того как они проходили в РФ все круги застеночного ада. Пастухи говорят, что при желании российские военнослужащие могут выкрасть наших пастухов с нашей же территории, так как в горах колючей проволоки и следовой полосы нет. Ружья никогда не возвращаются. Принадлежность территорий той или иной стране определяется только визуально и топографически, по известным ориентирам. В туман, когда на метр вперед не видно, легко случайно пересечь границу и быть обвиненным россиянами в вооруженном переходе границы РФ с целью участия в северокавказской войне.


КОММЕНТАРИИ
avatar
14:22, 25 мая 2018
Nikodim
"Еще раз о неприемлемости принятия нового закона о родных ..."