RSSВетер с Апшерона

Последнее прибежище негодяев

08:22, 27 июля 2015

 

Патриотизм – последнее прибежище негодяев, - впервые сказал доктор Самуэл Джонсон в Литературном клубе 7 апреля 1775 года.
Шокирующее вначале утверждение, но чем больше в него вдумываешься, тем более оно видится точным и справедливым. Обидно за патриотизм и всех патриотов, поэтому вначале и шокирует но потом понимаешь, что обвиняются как раз не эти извечные человеческие ценности. Любить Родину, или быть патриотом – это прекрасно, почетно и возвышенно. Великие  философы эту категорию под сомнение не ставят. Совсем другое: он утверждает, что патриотизмом прикрывают свои поступки, свою низость негодяи, причем тогда, когда им больше нечего в споре противопоставить.
Я не раз был очевидцем или участником спора, в котором проигрывающий поединок спорщик не найдя больше довода парировал национальным вопросом. На телевизионном ток-шоу, когда турок-экстрасенс изобличил азербайджанку в мошенничестве, та не нашла ничего другого как предложить ему убраться «к себе в Турцию». В Грузии футбольные болельщики на матче с азербайджанской командой поднимают карты с присвоенными азербайджанскими территориями. В Армении депутат назвал местных курдов уборщиками мусора. В России чернокожего студента, таджиков режут в метрополитене. В Украине застрелили православного священника. И, возвращаясь к моей стране: среди патриотов-революционеров, свергавших СССР и устанавливавших независимость Азербайджана, есть таки отъявленные негодяи. Знаю их, потом они примазались к сегодняшней власти и негодяйствуют уже при этих.
Все это из того же ряда – местные негодяи, подонки и грязь общества, находят способ самовозвеличиться в унижении других людей, прикрываясь патриотическими лозунгами. Почему негодяи ищут последнее прибежище в патриотизме? Потому, что для патриотического имиджа не нужны знания и образование и каждый недоумок может встать в ряды суперобожателей Родины? Или быть патриотом необременительно и даже прибыльно, а может им дают должность? В общественном мнении патриоты выглядят романтическими героями и поэтому этот имидж привлекает сознающих свою опущенность? Или патриотизм дает индульгенцию на совершение негодяйских поступков и поэтому притягивает подлецов?
Сложно сказать, так много разного в этом явлении, которое, несомненно обществу присуще.
Но справедливость фразы-афоризма не означает, что все патриоты исключительно негодяи. Отнюдь нет, просто приглядываясь к любому патриоту надо определить: а не тот ли это, который в поисках своего последнего прибежища?


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
18:41, 17 июля 2018
Игорь Сажин
"Два министра в Карачаево-Черкесии ушли в отставку после о..."
avatar
18:39, 17 июля 2018
guran
"Путин о Грузии и НАТО. И о разочаровании грузинских "эльф..."
антип
18:32, 17 июля 2018
антип
"Путин о Грузии и НАТО. И о разочаровании грузинских "эльф..."