RSSВетер с Апшерона

А вы хотели чтобы Иран вечно оставался в ...?

07:33, 15 июля 2015

Много печали в оценках и статьях по поводу снятия с Ирана западных экономических санкций. Как будто все счастье и благосостояние соседних с Ираном стран и народов просто должно всегда строиться на несчастьи  иранцев. А я радуюсь, что для  великой, очень интересной и богатой  страны заканчиваются десятилетия туманности и ограничений, барьеров и запретов.

Я бывал там, путешествовал и смотрел - в Иране живут очень добрые, грамотные и культурные люди. Эти санкции были порождены недальновидными и  субьективными действиями иранских политиков, точно так как в случае с санкциями против РФ. Народ не виноват, что иранским аятоллам захотелось стращать Израиль и некоторых арабов своей доморощенной отсутствующей атомной бомбой. Аятоллы не просчитали возможности своей страны и противника, и страна опустилась в бедность. Еще сравнение: точно так как СССР не просчитал мощь Америки и ввязался в космическую гонку вооружений.  В итоге от СССР остались до сих пор дымящиеся развалины.

Помню Иран времен последнего шаха из рода Пехлеви - цветущая была страна, прозападная и дружественная США.  От иранского берега Каспия  до советского Баку долетали радиоволны радио "Дарьяи Иран", которое крутило эстрадную музыку, запрещенную в СССР.  Жена шаха покоряла своей красотой и элегантностью европейских модниц. Мусульманские платки? Пожалуйста, если желаете, но никаких запретов или указаний по одежде от государства быть не может.

После этого была исламская революция, между прочим навеянная утопическим нашим социализмом, и теперь иранские женщины буквально скидывают с себя все религиозное как только их самолет приземляется в другом государстве. Если бы вы видели, как они срываются с цепей! И как иранские девушки открывают волосы солнцу и ветру в своей стране, когда рядом на пикнике нет "чужих мужчин", или гоняя на автомобиле и как бы не замечая сползшего на плечи платка!

Этот снимок сделан мной в Тегеране, в 2014 году

Местные эксперты говорят, что сразу после снятия санкций религиозные табу отменены не будут, так как должно уйти радикально-мусульманское поколение священнослужителей и похожих на них политиков. Да и в народе эти табу прижились. Но толчок дан, процесс пошел. Городские иранские женщины (не все) и сейчас больше симулируют подчинение исламскому дресс-коду, чем его выполняют, так что дальнейшее развитие понятно.  

Конечно, Иран завалит мир нефтью и газом. Не сразу, но с решением логистических вопросов доставки на мировые рынки цена топлива упадет. И конечно, задумывалось все это Западом в том числе и для удара по России. Что-ж, подсчитывайте, думайте во что вам обходится развал украинского государства, с которым 200 лет делили хлеб и соль,  а в прошлом году стали их же  разрушать. Хорошо, что ничто не проходит бесследно.

Считаю грядущее снижение цен на газ и нефть благом для Азербайджана. По времени сложилось удачно, у нас как раз нефтедобыча пошла на спад, как и планировалось, и как раз позавчера президент заявил (хотя все это знали) что отныне будем жить не на нефтедоллары, а на прибыль от бизнеса, налоги от бизнесменов. И сказал, что всякий, вымогающий у бизнесмена незаконные поборы будет расцениваться как враг народа. 

Азербайджанцы, вернее подавляющее большинство, или простой народ -  никогда не жили за счет нефти.  Общенародное достояние разворовывалось кучкой чиновников  и тратилось государством на общегосударственные, то есть народные цели.  Наши зарплаты были на уровне восточноевропейских стран, где нефти нет, зато в Азербайджане за 15 лет построено все, что нужно государству и населению для хорошей жизни.  Одно из последних зданий - центральный офис госкомпании "Азерсу"  в Баку (управление водой  и канализацией), выполненный в виде капли. 

Дороги, отели, больницы, школы, газопроводы и водопроводы, экологические обьекты, гидромелиорация и новые водоемы, новые энергетические объекты,  спортивные сооружения, вузы, жилые дома, армия и вооружение, театры, предприятия, свободные экономические зоны и пр. - все это построено или капитально отремонтировано, работы продолжаются. На базе построенного должна развиваться страна.  Считаю такой подход к использованию энергоресурсов правильным.  

Преступно то, что часть доходов, причем неизвестно насколько весомая доля от нефтедолларов,  была незаконно присвоена узким кругом людей. Не верю, что эти деньги удастся вернуть народу. 

Теперь, имея развитую инфраструктуру, построенную на средства от газа и нефти, Азербайджан может развиваться без прежних гигантских доходов. В положении соседей мы никогда не окажемся. У страны есть средства  на все важное, включая первостепенную задачу очищения земли от супостата. Так что я в общем удовлетворен, и даже принимаю коррупционные потери как должное:  азербайджанцы на нынешнем этапе своего общественного сознания и отношения к государству иначе бы не смогли. Просто нет в стране такого большого количества честных управленцев, неоткуда появиться. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
14:21, 18 июня 2018
ator11
"Госдеп предостерег граждан США от посещения Северного Кав..."