RSSВетер с Апшерона

Исторический судебный процесс над азербайджанской демократией

09:19, 13 июля 2015

Cегодня в Баку должен был начаться исторический процесс, по сути над всем правозащитным азербайджанским движением, обвинителем которых выступает местный тоталитаризм.   Но первое судебное заседание над супругами Лейлой и Арифом Юнус был неожиданно и без предупреждения адвокатам перенесен на 15-е июля. Это так характерно: проволочки и затягивания, когда обвинительная часть процесса неточна и слаба, а для пущей уверенности необходимы указания свыше, чтобы не ошибиться и не дай бог, не осудить на меньший срок.

Считаю процесс над супругами Юнус историческим, хоть этот суд не первый над правозащитниками Азербайджана. Но Лейла Юнус – несомненно,  самая крупная и угрожающая системе личность, удары которой никогда не были компромиссными и необоснованными. 

Ариф Юнус – заведующий одного из отделов Института мира и демократии, созданного Лейлой. А.Юнус работал над  интересными и прекрасно написанными историческими трудами, ставшими настольными книгами азербайджанских и зарубежных исследователей.  Собственно правозащитной деятельностью Ариф не занимался,  но сядет на скамью подсудимых как член семьи Юнус. А оформлено это будет в виде соучастия с Лейлой в присвоении денежных средств, никакого отношения к Азербайджану не имеющих.  Семья Юнус ни копейки от родной страны не получала, а только платила налоги с  суммы грантов, получаемых из-за рубежа.  Собственно, за это их и наказывают – на зарубежные средства они развернули правозащитную деятельность, мешающую власти. 

Суд над супругами Юнус уже попал в историю, так как на этот  процесс  будут равняться многие последующие.  Больше десятка подследственных ждут своего часа.  Адвокат Интигам Алиев, политики Ильгар Мамедов, Тофик Ягублу и другие осуждены и признаны в Европе политическими узниками.  Около полутора лет содержится в следизоляторе известный журналист Рауф Миркадыров, обвиненный в измене. Про суд над ним ничего не слышно.

Инициаторы осуждения правозащитников знают, что каждое предложение, строчка в документе когда-нибудь  откроются для общества, как открылись пожелтевшие папки Дел тридцать седьмых годов.  Поэтому в  протоколах суда над семьей Юнус потомки не найдут письменного подтверждения  их наказания за правозащитную  борьбу.  Истина читается между строками и в воспоминаниях современников.

Почти весь год отсидки в следственном изоляторе над парой Юнус висело обвинение в измене Родины. Единственной оптимистической новостью стало выделение этого обвинения в отдельное судопроизводство.  Вновь читая между строками понимаем, что абсурдное обвинение не удалось доказать даже самым незначительным  документом, и было указание от этого абсурда как-то отделаться.  Но вычеркнуть, признать необоснованность своего же утверждения наши следователи не могут, поэтому «измену» выделили в отдельную графу, чтобы разобраться потом, в надежде получить  желанную ниточку когда-нибудь в будущем. А супругов Юнус  держать под напряжением  даже после вынесения приговора по сугубо экономическим обвинениям.

Сокрытие денежных средств и неуплата налогов – вот самые  реальные  пункты,  за которые Ариф и Лейла Юнус пересядут со скамьи подсудимых на койку в колонии.  Год отсидки в следизоляторе будет учтен судом, и будем надеяться, что оставшийся срок удастся скостить из-за тяжелого состояния здоровья двух пожилых людей.  На эту милость системы мы  надеемся.  Ждать оправдания бессмысленно. Таким этот судебный процесс в истории и останется.   


КОММЕНТАРИИ
avatar
00:17, 19 июня 2018
Dik Ablos
"Бывший командир ОМОНа пропал в Чечне после задержания"
avatar
23:27, 18 июня 2018
Dik Ablos
"Жители Дагестана подтвердили информацию про расписки о не..."