RSSВетер с Апшерона

3 июля 1994 года был очередной [...] теракт

19:57, 03 июля 2015

Цивилизованные народы занимаются сепаратизмом цивилизованно. Пример – недавний референдум в Великобритании за отделение Шотландии.

[...] занимаются вооруженным сепаратизмом, обязательно приводящим к террористическим актам и долгой, тяжелой войне. Примеры – сегодняшние события в руссконаселенной части Украины и террористический акт, совершенный [...] в Баку 3 июля 1994 года. 

В этот день в бакинском метро, в 8:30, в вагоне электропоезда взорвалось бомба, когда состав находился в пятистах метрах от платформы станции «Гянджлик». Вагоны вспыхнули, погибло 13 пассажиров, 58 пассажиров были ранены.

За 2 месяцев до этого, 19 марта 1994 года в 13:00 на станции метро «20 января» тоже прогремел взрыв, в результате которого погибли 14 человек, ещё 49 были ранены.


В Москве, по просьбе азербайджанских спецслужб был арестован гражданин Азербайджана Азер Асланов. 29 ноября 1997 года его экстрадировали в Азербайджан.

На следствии он показал, что указание провести этот теракт получил, находясь в армянском плену, от публициста Зория Балаяна. Офицер азербайджанской армии Асланов попал в армянский плен на карабахской войне.

Следствие установило, что спецслужбы Армении привлекли 13 января 1994 года Азера Асланова к сотрудничеству. Вначале армяне пригласили мать Асланова в Ереван, якобы для встречи с сыном. Она приехала из Баку через территорию России и тогда Азеру заявили, что мать будет в заложниках, пока он не устроит взрыв в бакинском метро. А.Асланов по маршруту Ереван-Минводы-Баку по поддельным документам приезжает в Азербайджан, осуществляет теракт, возвращается в Армению, его мать освобождают, и они покидают Армению.

Руководили операцией сотрудники органов спецслужб Армении полковник Карен Багдасарян и капитан Сейран Саркисян.


Суд приговорил террориста к пожизненному заключению,  он сидит сейчас в Гобустанской тюрьме для особо опасных преступников.

Было возбуждено уголовное дело в отношении Зория Балаяна, а в 1999 году, на основе представления Генеральной прокуратуры Азербайджана, Интерпол объявил публициста в международный розыск как особо опасного преступника. Но в 2001 году Интерпол исключил Балаяна из списка разыскиваемых лиц.

Напоминаю о [...] терактах в Азербайджане для того, чтобы государства были бдительными и не допускали даже намека на сепаратизм [...]. Для нацистких негодяев жизнь человека, даже своей национальности - мусор под ногами "великой нации, наделенной великой миссией".  Лучше задавить такой сепаратизм на корню, чем допускать его разрастания до тысяч человеческих жертв 

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Пропаганда национальной неприязни запрещена Правилами поведения пользователей "Кавказского Узла", а также недопустимо утверждение связи терроризма с какой-либо религией, расой и национальностью - Кодекс этических норм интернет-СМИ "Кавказский Узел"

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6066
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2590
38831

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: