RSSВетер с Апшерона

Стремление к глупой смерти как мера цивилизованности государства

09:15, 22 июня 2015


Среди наших читателей есть Опхелия Хирх из Австралии – урожденная бакинка. Она пишет (редко) свое мнение посредством Фейсбук. Прошу уважаему Офелию меня исправить, если я неправильно понимаю: мне кажется, что одним из отличий наших народов от цивилизованного мира является отношение к своей и чужой безопасности. Как раз понимание важности человеческой жизни и тщательное выполнение условий безопасности является, может, главным отличием азербайджанцев, русских, армян, казахов и всех других (вы понимаете, кого я называю «мы») от граждан Европы, Северной Америки, Австралии, Японии и других развитых стран.


В районе Гах, где я сейчас живу, автомобиль «Нива» врезался в «Мерседес», или мерс ударил «Ниву» - не знаю, но удар был лобовой и столь сильный, что все пятеро в двух машинах погибли. Взрослые мужчины ушли в мир иной за долю секунды, оставив в этом мире сирот и плачущих родителей. Что может быть глупее такой смерти, представьте горе, неожиданно пришедшее в пять и более семей

?


А все почему? Сельское население (горожане тоже, но не все), скупили в городах дешевые и старые автомобили и гоняют на них, не только не выполняя правила техосмотра, даже не зная смысл этих слов. Бирка о прохождении техосмотра покупается в ГАИ, не заезжая к ним. Ремонт осуществляется по мере выхода узла из строя. Принятое в цивилизованном мире правило периодического, по мере пробега, осмотра тех или иных механизмов автомобиля в Азербайджане напрочь отсутствует, если гражданин не владеет машиной до трех лет от роду, находящейся на гарантии.


И главное – скорость. Эти люди вечно и невероятно торопятся, чтобы полдня просидеть в чайхане за бессмысленным разговором, или просадить последние деньги на дешевую водку и горелое мясо, называемое шашлыком. Чем человек беднее, тем глупее. Сам превращает свою жизнь в копейку. Гоняя на изнасилованном пятерыми предыдущими владельцами ржавом «Жигуле», они не задумываются о возможности трещины в тормозном шланге. Да что шланг – от постоянных перегрузок, просто от старости разрываются тормозные цилиндры и латунные трубочки. В самый опасный момент, когда видя мчащегося на него другого такого же идиота наш «Шумахер» с силой давит тормоз, система разлетается с выбросом тормозной жидкости, и пять лихих джигитов превращаются в смесь крови и мяса.
Почему мы такие дурные? Государство с трудом приучило водителей к ремням безопасности. И все равно некоторые не пристегиваются, а о том, чтобы пристегнуть пассажира, да еще и заднего, вообще не может быть речи. Эти люди скорее свергнут власть, посягнувшую на их опасное передвижение, чем смирятся с ремнями.


Офелия – в нормальных странах ведь не так? И почему не так? У всех одна голова, две руки и две ноги, а живем столь различно, причем ничего с этим не поделать. Неужели мы не станем лучше? Есть другие мнения? Мне кажется, что даже если мы через 10 лет станем пристегивать пассажиров, нормальные народы уйдут еще дальше, отказавшись от эксплуатации автомобилей без автоматических систем защиты от аварий.


Мы обречены быть позади. Просто нет выбора потому, что наш лидер – Россия, все силы вкладывает в изготовление дешевых и сердитых механизмов массового убийства. Сколково и все такое – это пародия на современные технологии. Телеканал «Россия24» в качестве заставок между передачами показывает полеты российских ракет, пролетающих над всем континентом и попадающих точно в цель. А мой Азербайджан тратит два с лишних миллиарда долларов на Европейские игры, оплачивая все расходы гостей, вместо того, чтобы создать свою высокотехнологичную промышленность, снабжающую мир компьютерами или сотовыми телефонами. Как Финляндия.
Все начинается с простого, бедного человека. От радостного идиота в автомобиле-убийце до псевдоэлиты, бахвалящейся тратой не своих денег.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6065
12277
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2570
38768

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: