RSSВетер с Апшерона

Люблю горы и люблю горцев

09:12, 21 июня 2015

 

 

Люблю горы и люблю горцев. И не люблю нашу жаркую равнину. Мои слова, понятное дело, очень субъективны, не обижусь, если мне скажут, что порю глупость. Может, и глупость, но жители равнин и гор – совершенно разные люди, даже живущие в одной стране. Один народ, но люди, общности разные. Нравы, манера поведения и разговора, отношение к другим людям, к деньгам, карьере, наживе, религии и к власти – все другое. Того угодничества, подхалимства, лжи ради достижения должности и следующих за нею денег, карьеры и власти у горцев нет. Азербайджаном никогда не правили выходцы из наших горных районов и поэтому ни один

горный район не получил обидных прозвищ от народа.
В Баку выходцы из разных районов смешиваются, разница стирается, исчезает, а их дети – они уже горожане со своей урбанистической культурой. Но родительское воспитание остается, равнинные особенности – расчетливость, культ денег, бахвальство вылезают во втором и даже третьем поколении. Поэтому у нас спрашивают бакинцев – откуда твои родители, в городе родился или потом туда переехал?
Азербайджанцы из равнин и гор отличаются даже внешне. Горцы светлые и поджарые, а мужчины из равнинных районов похожи на Саддама Хуссейна. Вообще, мне кажется, сказывается следствие арабских нашествий на Азербайджан. Пустынные воины в горы не поднимались, откатываясь от предгорий. Переселяясь в наши края беженцы из Армении, жители Ирана и арабы тоже предпочитали селиться на равнине. Там им привычней и понятней, а персов-зороастрийцев привлекали природные огни Апшерона.
Снимая эти фотографии, я не наводил камеру на людей, так как одним это может не нравиться, другие будут улыбаться, изображая совсем другой типаж. Снял только очаровательную бабушку и такую же ее внучку. Они разбирали в подсобном помещении дворовой мечети посуду, ложки и вилки, выдаваемые сельчанам для проведения поминок. Мы спросили – выдается бесплатно.
Вы увидите древние захоронения в селе Илису. Сейчас такие надгробные сооружения не возводят, предпочитая ставить на могилах мраморные или иные плиты. Одна из показанных могил принадлежит илисуинскую султану Али. На территории Илису был султанат, находящийся в вассальских отношениях в разное время с Персией и Турцией. Последний илисуинскский султан Даниял был свергнут пришедшим со стороны Тифлиса кавказским военным корпусом императорской России. Султан Даниял воевал на стороне Шамиля и покинул его в результате распрей одним из последних.
В Илису, особенно много вдоль дороги из райцентра в это село построены современные и красивые виллы – дачные дома. Я их не фотографировал, может сделаю это в другой раз. Мне нравятся, и думаю вас тоже привлекут, виды старых наших домов. А виллы – они везде одинаковые. В них нет ничего кроме постыдного пижонства.
Еще хочу сказать о характере горцев. Они не воруют, если такое случается, вор становится изгоем в селе. Уходя из дома, дверь закрывают символически, просунув в проушины веточку, чтобы гость знал – в доме никого нет. Этого достаточно.

 


КОММЕНТАРИИ