RSSВетер с Апшерона

Откажемся от зоопарков!

17:03, 17 июня 2015

 Не выходит из памяти, вспоминая трагедию тбилисского зоопарка. Не трагедию людей, а в Тбилиси под водой погибло 17 невинных людей, а возвращаюсь к гибели животных в зоопарке. О людях сказано много, о них другой разговор.  Имею в виду не  конкретных лиц, утонувших на улице родного города, они то ни в чем не виноваты,  они  стали жертвой городских правителей, это понятно.  Другой разговор о бедствиях которые творит человечество, убивая себя ежедневно и подготавливая крах человеческой цивилизации. 

Нет,  меня заботят животные. Они в этой истории единственные, ни в чем не виноватые. Люди   держали их в клетках, в неволе,  животные  остались под водой,  не имея возможности спастись.   

Зачем нужны человечеству зоопарки?  Говорят, что так спасают от полного уничтожения редкие виды животных.  В нормальных странах создали питомники, огромные закрытые пространства где животные чувствуют себя вольными, или почти такими. Во-всяком случае там от голода не помрут и не будут застрелены охотниками. А люди, желающие видеть диких животных, перемещаются  среди них в закрытых автомобилях. Вот цивильный, гуманный образ   отношения  человека  к животным, которых он хочет защитить. 

Даже говорят, что зоопарки позволяют горожанам увидеть диких зверей и полюбить природу, стать гуманными и просветленными. Ни разу после посещения зоопарка я не выходил оттуда радостным,  даже в детстве. Как может нравиться или привлекать вид запертого живого существа?  Очень давно, в советском Баку, когда мне было 4  или 5 лет меня отвели в бакинский зоопарк, сейчас его нет, давно переехал в  лучшее место. В том зоопарке слон был прикован задней ногой к бетонному полу, чтобы не дотянулся до людей.  Места в зоопарке не было. В следующий мой приход туда слона уже не было, он умер. Вот что мне запомнилось, вот все мои впечатления о зоопарках. Это построенное скаредными людьми место где в  клетках содержатся запертые животные,  а перед ними стоят смотрящие на животных сотни людей, нервирующие их, кидающие в зверей огрызками яблок.  И даже  беспрестанно играет  громкая  музыка  для привлечения новых  зрителей. Не жаль беззащитные создания, вам это кажется нормальным и гуманным, угодным Богу?

Уверен, что человечество созрело для  планетарного решения о запрете зоопарков в том виде, в котором они пришли к нам с XX века. Это зверинцы, мерзкое  зрелище загнанных за решетку в тесное пространство больных,  издерганных запуганных животных.  И мы еще удивляемся, когда звери, дотянувшись из-за решетки до человека, затаскивают его в клетку?  Поставьте себя на место животного, рожденного для жизни на воле и безвыходно находящегося  в  закрытом квадрате, под взглядами сменяющих друг друга людей,  и согласитесь, что сохранение зоопарков есть преступление против человечности.

Такие, преступные по сути заведения есть в Баку, Москве, Тбилиси, во всех наших городах.  Было бы прекрасно, если бы власть грузинской столицы приняла решение отказаться от зоопарка в его сегодняшнем виде, и стала бы инициатором общемировой кампании запрета подобного издевательства над животными. Это не то зрелище, на котором следует воспитывать наших детей. 

КОММЕНТАРИИ
yerevanci
21:38, 23 сентября 2018
yerevanci
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
21:35, 23 сентября 2018
borcali
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
Наблюдаю
21:34, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
21:24, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Баку утонул, спасайтесь, где ваша ливневая канализация?"