RSSВетер с Апшерона

Не ругайте ИХ – начинайте с себя!

07:07, 16 июня 2015


Куда ни пойдешь, везде одни разговоры – о НИХ. В одной компании разговор похож на сплетню тем более есть газета, придумывающая и распространяющая слухи. В другом кругу разговор ведется строго по научному, с цитатами от Гейдара Алиева и фразами Абульфаза Эльчибея. А тема одна – ОНИ, то есть власть ворует, плоха, бездарна, корыстна, эгоистична и лжива. В противовес ИМ мы - все такие честные и простые, веруем в Бога разве что не молимся, стали жертвой алчных ИХ, а избавиться от взобравшегося наверх безжалостного меньшинства никак не можем.
Мне не нравятся эти бесконечные и ни к чему не приводящие беседы потому, что я давно уяснил: нет ИХ - есть мы. ОНИ рождаются среди нас и становятся драконами, выйдя из общенародной среды. Нигде в стороне ИХ не готовят и сюда не засылают. Самооправдательные байки о «пальце Москвы» давно устарели. Каждый из нас готов стать одним из НИХ, только бы позвали…
В любой азербайджанской семье, среди родственников, соседей или знакомых обязательно есть некто, взобравшийся во власть, в ее верхние эшелоны. Сейчас этих родственников-знакомых мы видим редко, но росли рядом и помним, какой он был сердечный парень. Вместе пальцами отколупывали черный кир, катали из него липкие шарики и жевали, копируя киношных ковбоев.
Сегодня он, выйдя из автомобиля с правительственным номером, может поздороваться, протянув вялую руку и даже спросить семью-здоровье. Но дальше беседа не идет. Человек устал, ведь управлять государством трудно.
Мой сосед много лет был безработным. Неплохо жил на аренду своих квартир, но не работал. Ежедневно покупал оппозиционную газету и читал ее до последнего объявления. Отчитавшись, долго и нудно рассказывал мне о гадостях во власти и подлой натуре руководства. Уверить его в том, что не все что пишет эта газета – правда, было невозможно. На меня устремлялся прищурено-ехидный взгляд, в котором читались обвинения в предательстве и смычке с ворьем.
Собрав изрядную сумму, сосед устроился в руководство государственной компании. Больше той газеты у него в руках никто не видел, а беседы сократились до минутного обмена мнениями о погоде и здоровье близких.
Мой родственник власть всегда не уважал, так как покойный отец его работал на высокой хозяйственной должности и рассказывал домочадцам о нравах власти. Ненавистническое отношение продолжалось до дня, в который переданная взятка сыграла свою роль и родственник стал чиновником противного народу министерства. Недавно я с ним виделся, завел разговор о бывшем после Арифе Мамедове, вынужденном подать в отставку после того как его пост в Фейсбуке про азербайджанскую коррупцию был замечен героями этого поста.
Родственник помолчал полминуты, и обрушился с руганью на Мамедова и весь Фейсбук, не забыв о Цукерберге и его еврейской национальности. Родич хвалился тем, что его нет в социальных сетях, а Мамедов, по словам очень хорошего парня, - предатель и неблагодарный лжец, наступивший на протянутый ему хлеб.
В моей робкой ответной речи я смог защитить только FB и его создателя, на большее моей выдержанности не хватило. А ведь парень действительно очень хороший, но теперь он в другой команде со своими жесткими и выверенными правилами.

Все азербайджанские ханы, беки и графья расстреляны или бежали в Турцию. Ненародные кадровые источники уничтожены коммунистами . Наши чиновники, заставляющие народ скрежетать от злобы зубами, есть сыновья нашего же народа и тех же коммунистов. Поэтому говорю: не говорите, обвиняя власть - ОНИ. Мы – это те же ОНИ, только мы не смогли пролезть на хорошие должности. Дай нам возможность – задавим, вцепимся зубами в горло не пролезших, и накинемся с руганью на Цукерберга.

Поэтому сменять нам некого, разве только если бы можно было изменить весь народ. Тогда и власть, народом порожденная, станет такой,   о которой мы сейчас все мечтаем. 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."