RSSВетер с Апшерона

Оно нам нужно?

08:12, 15 июня 2015

Первые Европейские игры в Баку проходят своим чередом, Азербайджан, Россия и Швейцария взяли первые золотые медали, все красиво и радостно, а общий позитив не затенен печальными событиями – пожаром в бакинской многоэтажке с гибелью 15 горожан (5 детей)  и наездом автобуса на трех австрийских спортсменок.  Пожар имеет прямое отношение к Играм, так как дом сгорел по вине власти,  заказавшей частной компании «украсить»  это и еще 800 зданий горючим пенопластом. Дай Бог, чтобы эти несчастья стали на Играх последними.

Но и без несчастий вопрос остается:  нужны Азербайджану Игры? Официально они обошлись нашей казне в 1 млрд 200 млн с лишним долларов, причем абсолютно все затраты спортсменов страна оплачивает за счет граждан Азербайджана. По разным неофициальным оценкам, потрачено 3-4 и даже 8 млрд долларов – включая строительство новых стадионов, закупку автобусов и многое другое. Для азербайджанцев это невозможные цифры, так как врачи и школьные учителя в стране получают около 120-350 долларов в месяц.  Говорят, что стране нужен положительный имидж. А людям?

Успешный имидж нужен, но хорошее мнение о стране не покупается. Можно взрастить поколение азербайджанских лжецов в прессе и задавить неподкупных, но газета Guardian, журналиста которой не пустили на Игры,   пишет то, что хочет. Для освещения Игр в Азербайджан устремились сотни СМИ, но некоторых корреспондентов и телекомпании в страну не пустили потому, что ранее они критиковали власти за репрессии против местных журналистов, юристов и правозащитников.  Не допущенные публикуют теперь антиазербайджанскую критику с удвоенным  размахом.  

Накануне футбольного чемпионата мира, на проведение которого Бразилия затратила 40 млрд долларов (неофициальные данные), в этой стране прошла  миллионная  демонстрация бедняков.  Не бедная Голландия официально отказалась проводить вторые Европейские игры. Россия, удивляющая мир большим количеством «сирот» при живых родителях,  провела помпезные Олимпийские игры в Сочи. О чем это говорит – у бедных свои национальные ценности, непонятные богатым?

 

Мнения расходятся. В британской BBC cпорят ведущий "Пятого этажа" Михаил Смотряев, директор медиаканала Meydan TV в Германии Эмин Милли, директор российского Агентства стратегических коммуникаций "Никколо-М" Игорь Минтусов и лондонский эксперт по связям с общественностью Елена Добсон. Азербайджанец Э.Милли выступает против траты бюджетных средств родной страны на Игры, остальные в целом «за» считая, что проведение соревнований мирового уровня следует поддерживать, невзирая на внутренние проблемы.

Е.Добсон:  Матрицу власти в Азербайджане мы все, к сожалению, очень хорошо понимаем, как и во многих других коррумпированных странах. Но это не значит, что крупные культурные и спортивные мероприятия не должны там организовываться. 

И. Минтусов:  Проведение Олимпиады – бесспорная ценность. Так же как и любое другое крупное соревнование. А если страна, где оно проводится, имеет на нем успех, то добавляется и внутриполитический аспект, активизируется патриотизм, который, к сожалению, часто смешивается с национализмом. Но настроение нации поднимается, и она готова в едином порыве выполнять задачи, которые перед ней стоят.

Эмин Милли в меньшинстве.  Означает ли это его неправоту?

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
09:26, 19 июня 2018
OLI
"Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву"
avatar
09:08, 19 июня 2018
ser095
"Бывший командир ОМОНа пропал в Чечне после задержания"