RSSВетер с Апшерона

Власть сама подготовила своих чистильщиков

14:37, 04 июня 2015

Давно, больше года назад я писал здесь о том, что отправляя учиться в заграничные вузы молодых азербайджанцев за госсчет, эта власть готовит своих могильщиков. Ежегодно около 500-600 выпусников азербайджанских школ получают госстипендию для учебы в европейских и американских странах, а сколько там учится за свой счет? Примерно столько же. И вот, прожив 4-5 лет в демократических странах с законами, написанными и соблюдаемыми для людей, а не для руководителей, эти молодые люди возвращаются (не все) в Азербайджан. Переживают шок от нашей действительности. Некоторые быстро вспоминают истоки и встав на службу, становятся изощренными негодяями с дипломами престижных мировых университетов. Другие с действительностью не соглашаются. Таких с каждым годом становится все больше, и вот - количество переросло в качество, в стране живет поколение (если не два) граждан с активной жизненной позицией, видевших правильное общество и желающих  улучшить свое, родное.

Недавняя история с дипломатом Арифом Мамедовым, открыто высказавшим свое неприятие воровским нравам нашего чиновничества, лайкнувшие его десятки коллег Мамедова и провокационный выпад против них реакционного сайта указывает на нарастающее противоречие между "старой гвардией" и "молодыми демократами" во власти.

До этой истории был полузакрытый конфликт между чиновниками президентской администрации, приведший к увольнению одного из них, не отвечавшего требованиям, установленным для людей этого сословия.

После истории с Мамедовым, или даже одновременно стало известно о рэпере, сыне бывшего депутата от правящей партии, одного из апологетов существующей системы управления страной. Рэпер остался жить в Чехии, говорят, попросил там убежище. Его отец - тот самый апологет, выступил в прессе с выражением готовности отказаться от "такого сына".

И как логический венец происходящего - в правящей партии поняли, что сами выпустили джинна из бутылки, и уже высказываются о прекращении программы обучения азербайджанцев за рубежом.

Глупо, как и многое другое происходящее. А что вы станете делать с тысячами азербайджанцев, ежедневно посещающих   демократические страны? Или закроете железные ворота, а вернувшихся оттуда будете допрашивать, просвечивая мысли у них в мозгах? А как быть с кабельным телевидением, радио, интернетом? Даже Иран - а ведь какая закрытая страна, не может ограничить доступ своих граждан к европейским ценностям. СССР распался, обрушившись под этими же ценностями!

У руководства Азербайджана остается единственный правильный выбор - самим стать демократическим и удовлетворяющим запросам увеличивающегося в количестве нашего юного и развитого поколения.


КОММЕНТАРИИ
avatar
16:49, 21 июля 2018
9891341741
"Гагиев Аслан Митяевич (Митиаевич)"
avatar
16:09, 21 июля 2018
babayega
"Предприятие в Дагестане задолжало сотрудникам 13 миллионов"
avatar
15:25, 21 июля 2018
Эдуард Петросян
"Бегство карабахских армян на фактах"