RSSВетер с Апшерона

Ваграма "закрыли" в Степанакерте за правду и разоблачение ФСБ

13:43, 03 июня 2015

Мой старый друг, степанакертский журналист Ваграм Агаджанян наглухо заблокирован в своем доме, ему запрещено писать статьи, выполнять профессиональную деятельность и даже общаться по почте с друзьями. За него пишет письма и отвечает сестра Ваграма - преподаватель музыки в местной школе Сусанна Агаджанян.  СМИ Армении и Нагорного Карабаха сообщать о блокаде этой семьи со стороны карабахского преступного режима не желают. Боятся или сами с режимом заодно - не знаю. Парадокс Кавказа - Ваграма защищаю я, его азербайджанский коллега. Защищаю так как могу - распространяя правду об угнетении прав простых людей в оккупированной Арменией азербайджанской территории.

Помещаю в моем блоге письмо уважаемой Сусанны ко мне, без изменений и купюр. Выводы каждый читатель может делать сам, также как дать свою оценку происходящему в Нагорном Карабахе и других захваченных территориях.

 

ПОЧЕМУ МОСКВА ПРОВОЦИРУЕТ АНТИРУССКИЕ НАСТРОЕНИЯ В АРМЕНИИ?

 

МИД России «ответил» армянским журналистам

 

Великий русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин как-то заметил, что «российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». И если на Руси человек начнет удивляться, то он, по его мнению, «остолбенеет в удивлении и так до конца своих дней столбом и простоит». Говорят, Салтыкову-Щедрину в русской литературе отведено особое место, потому что писал он почти два века назад, но его сюжеты поразительно напоминают то, что происходит в России сегодня. Мы уверены, что если бы великий писатель творил в нынешние времена, он обязательно дополнил бы свою мысль тем, что российская власть, судя по всему, решила изумлять не только россиян, но и всех их соседей, в особенности народы редких для РФ дружественных государств.   

 

Вообще гражданам России и близлежащих стран полезно перечитывать произведения этого, несомненно, талантливого писателя, чтобы понять некоторые особенности истории российского государства и причины его многочисленных провалов как во внешней, так и во внутренней политике. Вот некоторые афоризмы Салтыкова-Щедрина, ставшие крылатыми даже в наши дни: «Заговорил о патриотизме? Как видно, что-то украл, или что-то хочет украсть»; «У нас в России воруют все. И при этом, хохоча, приговаривают: да когда же все это кончится?»; «Самые плохие законы - в России, но этот недостаток компенсируется тем, что их никто не выполняет»; «Если я усну и проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют»; «Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать»; «Громадная сила у нас - упорство тупоумия»; «Идти вперёд - трудно, идти назад - невозможно».

По мнению не только Салтыкова-Щедрина, но и многих современных русских мыслителей, на протяжении веков Россия безуспешно пытается решить одну единственную, мучительную для себя проблему – источник почти всех бед этой страны и ее соседей: «Как сделать, чтобы воровать и процветать одновременно? И при этом заслужить уважение других народов». Большинство стран западного сообщества и некоторые государства Азии давно решили эту, казалось бы, такую простую проблему. Чтобы твоя страна добилась успеха, стала конкурентоспособной и пользовалась влиянием в мире, надо просто культивировать приемлемые для всех ценности, перестать воровать, вкладывать средства в базовые отрасли, развивать инфраструктуру, свести криминал в госведомствах хотя бы к минимуму, если в силу каких-то ментальных особенностей его искоренить невозможно. Потому что дело не только в безнравственности криминала - дело в его абсолютной неэффективности. Криминальное управление, несмотря на сомнительный успех в краткосрочной перспективе, в конечном итоге создает тяжелейшие проблемы для самого криминалитета - со всеми вытекающими отсюда потрясениями и революциями - и, как правило, завершается оглушительным афронтом. Потому что почти во всем мире, кроме РФ и парочки-другой экзотических гособразований, поняли давно, что воровать и процветать одновременно невозможно. Придется выбирать: или ты грабишь и живешь в постоянном страхе за свою будущность, ежегодно наживая толпы врагов в своей стране и за ее пределами, в результате доводя до коллапса и выстроенную тобой систему, и государство в целом. Или соблюдаешь законность и правопорядок, развиваешь реальный сектор экономики, инвестируешь средства в основные сферы жизнедеятельности государства, хотя бы эпизодически улучшаешь качество жизни граждан и тем самым продлеваешь на долгие годы свое политическое существование без серьезных потрясений. Другой формулы успеха нет и быть не может. Можно, конечно, пыхтя от важности и надувая щечки круглосуточно вешать на уши обывателей тонны пропагандистской лапши о мировом кризисе, временных рецессиях, нуландах с блинчиками, можно старательно фонтанировать и прочей околесицей. Но понятно уже всем, что главную причину надвигающихся катастрофических трансформаций для властей РФ и ее реденьких союзников надо искать совсем в другой сфере.

Перед Россией и некоторыми странами СНГ – нагляднейший пример Запада с его самодостаточной и эффективнейшей системой государственного менеджмента, с принципиально отличной управленческой ситуацией. Того самого Запада, который денно и нощно ругают российские чиновники всех мастей, «почему-то» предпочитающие лечиться, отдыхать, рожать и держать свои сбережения на этом же ненавистно-любимом для них Западе. Это старинная разновидность российской паранойи: ненавидеть Запад, во всем ему безуспешно подражая, ненавидеть и любить одновременно то, что хотелось бы видеть и у себя. Но претворять в собственной стране опыт прогрессивных западных государств «почему-то» никто не спешит. Мешают то ли фантастическое скудоумие, то ли неистребимая алчность властей России с их ставленниками в странах СНГ, то ли какие-то другие, «тайные» причины их самоубийственно нелепого, депрессивного госуправления. В жизни, конечно, нет ангелов во плоти и херувимов с крылышками – скандалы и кризисы зачастую сотрясают и западное сообщество. Но здоровые механизмы, выработанные там веками, способствуют скорейшему и безболезненному разрешению проблем. О чем можно только мечтать в постсоветских «огородах», именуемых почему-то государствами.

Бытует и мнение, что странность поведенческих норм властей РФ в разных ситуациях связана, так сказать, со «специфическим» бэкграундом некоторых руководителей этой страны и разгадку их непрекращающихся чудачеств следует искать в рамках классической аксиоматической истины «или враг, или дурак». Заведомо провальные решения принимаются, дескать, или по дурости, или осознанно. Согласно этой версии, виной всему - то ли клинический диагноз дорвавшихся до власти дегенератов из разных госструктур РФ, то ли заказанное извне моделирование тщательно разработанных геополитических ситуаций с умышленным провоцированием определенных настроений в соседних с РФ государствах. Некоторые источники в Москве сообщают, что упомянутую проблему следует рассматривать с учетом симбиоза двух явлений – это и традиционная дурость, и «новоявленная» вражда одновременно. И острием этой умышленной «враждебной дурости» избрана ФСБ России. [Прим. - отредактировано на основании требований законодательства РФ]

Для чего это нужно? Источники в РФ убеждены, что дело не только в безудержной тяге российских структур поддержать криминал в СНГ в любой его форме. Есть более серьезные, скрытые разработки. По тем же сведениям, как и в начале 20 века, «российские» проектировщики пришли к убеждению, что настало время предать очередного союзника: на сей раз Армению – единственный форпост России в Южном Кавказе. Но это предательство надо будет как-то объяснить российской общественности, и так недоумевающей на фоне неутихающих скандалов, к примеру, с Белоруссией или Казахстаном. Чтобы [Прим. - отредактировано на основании требований законодательства РФ] антиармянские акции Москвы выглядели убедительно и оправданно, надо вызвать хоть какой-то всплеск русофобии в Ереване.

Как этого добиться? К примеру, широко разрекламированным арестом известного всей Армении и диаспоре благотворителя. Или незаконным закрытием какой-нибудь армянской газеты. А там, глядишь, «всплывет» и такой нужный для авторов этого проекта инцидент вокруг русской базы в Гюмри. Продажа оружия массового поражения Азербайджану, находящегося в состоянии войны с членом ОДКБ, нудная эпопея с памятником Микояна или, скажем, готовящееся подорожание электроэнергии лишь подтверждают достоверность этой версии. Причем добиться цели надо нарочито топорными, грубыми методами, чтобы гарантированно вызвать антирусские настроения в РА и НК, обвинить Ереван в русофобии и убедить российскую общественность в ненадежности армянских партнеров. Ну и подзаработать на этой примитивной провокации, «подоив» и Азербайджан на 4-5 миллиардов долларов, и старого, больного Левона Айрапетяна, награжденного ими же за многочисленные услуги, оказанные России. Арест последнего – к тому же цинично, но хорошо просчитанный мессидж всем остальным армянским и неармянским нуворишам в РФ: пора делиться, иначе вас не спасет даже орден МИД РФ, которым наградил Айрапетяна лично министр Лавров – дескать, если с ним так обошлись, то что же будет с вами? Побочная цель кампании по сдаче союзника – «проверка на вшивость» президента Армении с его комплементарной внешней политикой. Плюс ко всему - стратегический книксен в сторону Баку: милости просим в Евразийский союз, Карабах мы вам, конечно, не отдадим, но «уговорить» армян вернуть парочку районов можем, хорошенько припугнув Сержа Саргсяна и Бако Саакяна с их биографически безукоризненной службой Российской Федерации.

Может возникнуть вопрос: а почему, собственно, избрана союзная Армения на заклание? Что за клиническая мания предавать в первую очередь союзников - от сербов и белорусов до армян - причем без серьезных казалось бы на то оснований? Ни одна держава ведь так не поступает с союзниками. Ответ прост. Россия стремительно теряет позиции и на южном стратегическом направлении, чтобы удержаться в регионе, ей во что бы то ни стало необходимо расширить свое присутствие в Южном Кавказе. За счет чьих интересов можно этого добиться? На фоне неутихающих украинских баталий надавить на Грузию с ее серьезным евроатлантическим зонтиком сложно – шуму и треску много, есть риск нарваться на очередную порцию западных санкций с последующим углублением рецессии и социального недовольства в РФ. Кошмарить приграничный Азербайджан – тоже хлопотное дело, с учетом позиций братской Турции, газовых и прочих бизнес-проектов с Анкарой. К тому же потрясения могут перекинуться на вечно дымящийся Дагестан с его 120 нациями и народностями и недофеодальную Чечню – как говорится, со всеми вытекающими.

Кто остается? «Опять Гуськов» - милая, покорная Армения с карабахским довеском, президент которой не осмеливается даже робко спросить посольство России о причинах криминального беспредела ее властей по отношению к армянским журналистам. Но страну с такими застенчивыми властями разозлить чрезвычайно трудно: на все пинки и звонкие подзатыльники она отвечают смущенным румянцем Налбандяна и сдачей лютующему «союзнику» очередного кусочка суверенитета – чтоб больше не пинали-с. [Прим. - отредактировано на основании требований законодательства РФ].

Этой же цели служит и всячески поощряемая массовая эмиграция армян – выезжают, как правило, недовольные, потенциально «взрывоопасные» граждане.

Выражаясь медицински, происходит нечто вроде локальной анестезии с последующей парализацией пациента. И чтобы «согнулось, но не сломалось», чтобы общественность Армении не догадалась о политике настоящего расизма, проводимого по отношению к РА и НК, параллельно осуществляются крупные и мелкие операции «Прикрытие» с подключением нескольких ереванских, карабахских и московских клоунов армянского происхождения с их лжепатриотической трескотней о «многовековом братстве», «духовных скрепах» и прочей, давно почившей идеологической белиберде, рассчитанной на интеллектуальных инвалидов. Есть, конечно, уж совсем «скрытая» от глаз подоплека этих событий, самый глубинный лейтмотив происходящего, связанный с другими центрами силы вне РФ, но о нем знают или догадываются пока только единицы.Их многоступенчатой «нейтрализацией» в последние годы и заняты представители этих центров в РФ, РА и НК

Так или иначе, но приказ сверху спущен, вот ФСБ и вовсю старается, своими неуклюжими шагами, как слон в посудной лавке, смеша уже всех наблюдателей. Особенно ярко проявляется эта примитивно-лобовая политика на примере независимой армянской газеты «Третья Сила Плюс», закрытой [Прим. - отредактировано на основании требований законодательства РФ], без каких-либо объяснений и заявлений (!), из-за чего газета вынуждена была приостановить свою деятельность. Все попытки коллектива «ТСП» добиться восстановления элементарной законности в правоохранительных органах РФ окончились безрезультатно. После чего 18 апреля с.г. издание обратилось с открытым письмом к президенту РФ В. Путину с призывом вмешаться в ситуацию и помочь журналистам вроде бы союзного государства вернуть свои средства. Письмо в Кремле получили и зарегистрировали 24 апреля (!) – в день поминовения жертв Геноцида армян. И не ответили на него. Вместо кремлевской администрации 27 мая с.г. главному редактору «ТСП» Ваграму Агаджаняну ответило почему-то министерство иностранных дел России. Вниманию читателей представляем переписку МИД РФ и армянских журналистов без комментариев – они тут явно излишни 

«О Вашем обращении на имя Президента Российской Федерации.

Уважаемый Ваграм Георгиевич, в связи с Вашим обращением на имя Президента Российской Федерации В.В.Путина относительно ситуации, сложившейся вокруг издания «Третья Сила Плюс», вновь рекомендовали бы Вам отстаивать интересы издания в правовом поле, в том числе посредством обращения в судебные инстанции.

С уважением Начальник отдела Четвертого департамента стран Содружества Независимых Государств Министерства иностранных дел РФ А.Журов».

В ответном письме главный редактор «ТСП» заявил МИД РФ следующее: «Уважаемый господин Журов! Вновь сообщаю Вам, что мы уже 4-й год пытаемся отстаивать интересы нашего издания, незаконно закрытого [Прим. - отредактировано на основании требований законодательства РФ], именно в правовом поле. Но власти Российской Федерации откровенно взяли под защиту преступника - подполковника ФСБ [Прим. - отредактировано на основании требований законодательства РФ], хотя сами убедились в справедливости требований коллектива издания. На днях законность наших требований подтвердил и представитель посольства Российской Федерации в Армении Петр Владиславович Щукин, охарактеризовавший действия российского чиновника как [Прим. - отредактировано на основании требований законодательства РФ].
В течение указанных 4 лет мы неоднократно обращалась во все правовые инстанции России по факту хищения финансовых средств газеты со стороны подполковника ФСБ. Но ни Генпрокуратура РФ, ни Следственный комитет, ни Военная прокуратура, ни тем более ФСБ, в нарушение действующего законодательства РФ, не удосужились хотя бы опросить свидетелей по данному делу, несмотря на многочисленные заявления журналистов и готовность редакции предоставить все доказательства кражи газетных средств. Видимость какого-то расследования пыталось создать только МВД России, но после тяжких трехмесячных раздумий решило передать дело в ФСБ, сославшись на его «особую важность». ФСБ же явно прикрывает своего сотрудника, укравшего газетные сбережения, хотя сама убедилась в преступности действий последнего, «наказала» его за грабеж журналистов, уволив с госслужбы, и даже запретила ему выезд за рубежи РФ, как минимум, до 2015 г. Но возвращать украденные средства интернационального коллектива газеты, мягко говоря, не торопится. 

Что касается Вашего совета обратиться в судебные инстанции, то снова напоминаю МИД РФ, что правоохранительные органы Армении не могут рассматривать преступления иностранных граждан, совершенные на территории других государств. Преступление против газеты совершено на территории России российским чиновником, а значит, дело должно рассматриваться правоохранительными органами Российской Федерации. Поэтому к армянским правоохранителям мы обратиться не можем. Тем более, что президент Армении заявил нам, что решение этого вопроса находится вне рамок полномочий армянских властей.

Если Вы имели ввиду судебные инстанции Российской Федерации, то сообщаю Вам, что у нас нет возможности обратиться в российский суд. Все наши средства украдены российским чиновником, и мы не можем нанять адвоката в Москве. Помимо того, это невозможно сделать чисто географически. Поэтому мы и обратились в Генпрокуратуру, Следственный комитет и прочие правовые инстанции РФ. Но, как видите, российская сторона явно прикрывает преступника и отказывается даже выслушать свидетелей по делу.
Примечательная деталь: непосредственный начальник преступника из ФСБ, его домочадцы и даже сам правонарушитель ПИСЬМЕННО (на более чем 30 страницах) подтвердили правоту коллектива нашей газеты. Вынужденно подтвердил это даже представитель российского посольства в Ереване - сотрудник вашего ведомства. Все они - граждане Российской Федерации. Но власти РФ продолжают защищать грабителя, а не ограбленных - журналистов, представителей вроде бы дружественной для РФ страны...
Господин Журов! Мы прекрасно понимаем, что причиной 4-летних издевательств властей России над нашей газетой, проповедовавшей исключительно дружбу и сотрудничество между народами, является уже [Прим. - отредактировано на основании требований законодательства РФ], в частности, в вопросе нашего издания. Эта ненависть и этот расизм достигли у властей РФ, видимо, такой степени, что заставляют их идти на публичное нарушение законов даже собственной страны. Нарочитость и публичность незаконных действий властей РФ, конечно, наводят на определенные размышления, но в нашем случае они вряд ли обеспечат нужный кому-то в Москве эффект. 
Мы снова требуем от властей Российской Федерации вернуть коллективу газеты «Третья Сила Плюс» украденные у нее средства. Редакция «ТСП» располагает всеми, в том числе документальными доказательствами свершившегося преступления. Вам остается лишь указать где, когда и в какой форме мы можем предоставить эти доказательства правоохранительным органам Российской Федерации. 

С возрастающим к Вам уважением

Ваграм АГАДЖАНЯН
Главный редактор «Третьей Силы Плюс»

 

P.S. Пока материал готовился к печати, поступили уточняющиеся сведения о том, что по приказу ФСБ армянские спецслужбы заблокировали личный электронный адрес главного редактора «ТСП» В. Агаджаняна. Руководитель закрытого издания заявил об этом факте администрациям президентов Армении и НК, потребовав от властей прекратить вмешательство в личную жизнь его семьи (это уже не первый факт такого вмешательства). В ответ ему заявили, что спецслужбы не блокировали личную почту журналиста. На вопрос редактора «А кто у нас блокирует электронные адреса? Союз композиторов? Или, может, министерство сельского хозяйства?» ответа не последовало. Незаблокированным остался только электронный адрес редакции газеты, связанный со многими международными организациями - errorduj@mail.ru. Его блокирование было бы зафиксировано иностранными партнерами издания.

Согласно тем же сведениям, армянские власти по настоянию российских коллег «тактично» принуждают Ваграма Агаджаняна к выезду за рубеж. Так, как поступили многие-многие армянские журналисты. Процесс контролируется лично президентами Армении и НКР…

 

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5074
11276
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2375
36543

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка