RSSВетер с Апшерона

Выделенные полосы в городе: хорошая идея или лишний напряг?

16:40, 01 июня 2015

Вернулся сегодня в Баку. В городе ажиотажно и душно, хотя  ветер с моря вроде навевает прохладу. А главное - ажиотаж, нервы на пределе в связи с приближением начала Евроигр (12 июня-28 июля).  

На вьезде в Баку полиция отсеивает машины с нестоличными номерами - отправляют автомобили на специально устроенную бесплатную автостоянку, а водители и пассажиры пусть добираются в город и катаются в нем на общественном транспорте.  А если кто в город из села груз везет, фрукты на базар?  Видел как один водитель совал под нос полицейскому бумагу с каким-то разрешением.  

Подсадил незнакомого парня, автомобиль которого остался на такой парковке. Показывает мне - выделили желтой линией запретную полосу на городских дорогах с символикой Игр. Полосы специально для проезда автомобилей занятых на Играх. У нас в городе и так траффик перегружен, а теперь треть от ширины главных проспектов запретная для проезда. И сильно штрафуют за въезд на нее. Но народ дисциплинованный, при мне ни одна машина по запретной не проехала.

 

Эта фотка с коровой: Конечно, в Баку коровы не ходят, мы не индусы, едим говядину.  Эти выделенные полосы проходят по автотрассам, связывающим Баку с другими нашими городами где будут Игры. 

Горожане недовольны этими запретами, но часть справедливо полагает,  что после Игр запретные полосы надо оставить для проезда по ним пассажирского транспорта, полиции, пожарных и медицинской скорой помощи.  Я видел такие полосы в других городах, даже в Тебризе, который конечно послабее Баку, есть выделенные полосы для общего транспорта, и эта система хорошо работает.  Как ни странно, но облегчает нагрузку на дороги так как часть автомобилистов пересаживается в автобусы, которые по запретным линиям шпарят быстрее других машин. В Лондоне народ предпочитает передвигаться на автобусах или в такси, хотя уверен, на личное авто у них деньги есть.

Бакинцы собирают подписи под призывом к городской власти передать после Игр эти полосы городским автобусам. Другие предлагают передать велосипедистам. 

Интересно знать  - в ваших городах какие приимают инновации для разрешения дорожной проблемы?

КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
00:16, 22 сентября 2018
LeningradSKY
"Кабардино- Балкария. В названии- проблема?! "Дружба народ..."
LeningradSKY
00:14, 22 сентября 2018
LeningradSKY
"Кабардино- Балкария. В названии- проблема?! "Дружба народ..."
avatar
00:03, 22 сентября 2018
Dgulat1
"Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в..."
Наблюдаю
23:50, 21 сентября 2018
Наблюдаю
"Начав войну, Армения не заботится о беженцах из Азербайд..."




Найдите Кавказский узел у партнеров: