RSSВетер с Апшерона

Черкесский народ: национальное достоинство и мужество, всемирное уважение

09:31, 31 мая 2015

 

 

Был тронут, прочитав пост уважаемой Наимы Нефляшевой.  Я тоже смотрел выпуск телепередачи «Битва экстрасенсов»,  в которой казахская шаманка Кожета поведала открывшуюся ей трагедию черкесского народа. Передача задумывалась совсем для иных целей – коммерция,  рейтинг, привлечение телезрителей и рекламы, а для  местной власти Новороссийска это еще и забава для туристов,  перспектива  роста прибылей в отелях и ресторанах. А шаманка увидела другое -  поселения черкесов, снесенные пришлыми русскими,  проклятия тысяч невинных людей,  зарубленных и утопленных в Черном море…

 

 

 

История жестока, другой не бывает. Вся она составлена из войн, захватов, разрушений и покорения малочисленных народов многочисленными. Для одних походы Кутузова  и Наполеона – героические страницы имперского прошлого,  другим памятник Воронцову означает  глумление над памятью зарубленных им предков.

 

Историю  переписать невозможно,  но необходимо  правильно понимать и переосмысливать, очищая от лжи и политической пропаганды.  Предоставляя возможность высказаться другой стороне.  Современное поколение американцев отличается от дедов иным отношением к трагедии американских индейцев.  Сегодня  в Голливуде фильмы о расстреле индейских деревень не снимают, смотреть никто не станет.  В России о трагедии десятков уничтоженных, выселенных с родных мест национальностей еще не говорят, и  спасибо «Кавказскому Узлу» за то, что не стоит в постыдном списке.

 

Я же хочу сказать о гордости и достоинстве черкесов.  Они пережили геноцид. То,  что с ними произошло  полностью подпадает под это определение. Но у черкесов нет стремления выставить свою беду на мировой рынок,  манипулировать и торговать своей историей,  предоставлять ее другим для использования в качестве политической затычки. Мы не видим постыдного преувеличения количества жертв  и  мирового шантажа с распространением сомнительных фотографий. 

 

Черкесы  нашли убежище в соседнем государстве, где пользуются заслуженным почетом. Это та Турция, где спаслись от европейских погромов евреи, и на  оскорблении  которой строят свое настоящее армяне.  В Иордании традиционно только черкесов нанимают служить в королевской охране.

 

Вся мировая история составлена из геноцидов.  Вчера,  просматривая европейский документальный фильм, услышал цифру:  в годы Римских  завоеваний только в одной войне с германцами было убито 350 тысяч человек – среди них старики, женщины и дети. Для того времени это невообразимо большое количество жертв. Но сегодняшние немцы не выставляют счет итальянцам, так же вся Африка не судится с Голландией, Англией и Францией.  

 

Азербайджанцы – народ,  разделенный между Ираном и Россией.   Разрыв  не происходил мирными способами,  сильные не улыбались слабым.   Все советское время  родственники по разные стороны реки Араз (Аракс) не могли не только видеться,  даже письма с той стороны приходили только  если  разрешало  КГБ или НКВД.  За родственников в Иране советских азербайджанцев  расстреливали по обвинению в шпионаже.  Сегодня северный, бывший российский Азербайджан –независимая страна, не выставляющая счет ни Тегерану, ни Москве. Думаю, это правильно.  

 

Черкесы – мужественный народ.  Они не опустились до базара и столетней  истерики,  не стали инструментом в руках третьих-четвертых сил. Свою беду не переложили на плечи других, не занимались политическим терроризмом и не оправдывали убийства невинных людей своей историей. 

 

История черкесского народа однозначна и не оспаривается российскими учеными. Трагедия черкесов во всем мире воспринимается так, как должно:  без сарказма и издевок потому, что черкесская интеллигенция  не позволила превратить свою историю в геополитический инструмент.  Склоняю перед ними голову. 

Черркесы (адыги) были массово выселены в Османскую империю после Крымской войны, в конце 50-годов  XIX века (http://adygi.ru)


КОММЕНТАРИИ
avatar
16:06, 24 мая 2018
tiotia
"МВД опровергло данные о плохих бытовых условиях полицейск..."