RSSВетер с Апшерона

Не хочу я ваш город, во всяком случае летом…

13:29, 30 мая 2015

 

Думаю, не только со мной такое – с возрастом больше тянет жить в деревне. Примерно такие же чувства испытывают другие мои сверстники-горожане, родившиеся и выросшие в столичном городе со всеми его урбанистическими прелестями и гадостями. Если они имеют возможность летом, в отпуск выезжать в деревню и вкусить ее жизни, страсть к переезду на село появляется обязательно.

Мне, живя в Баку, неприятно ежедневно спускаться по ступенькам нашего четырехэтажного блока , ступая по пыли и окуркам дебильных соседей. Нижний сосед поднимается к нам, чтобы выразить недовольство передвижением в моей квартире стульев – звуки мешают. Вдарить нельзя, так как уставшая от моих издевок власть мечтает, чтобы я преступил закон. Автомобиль обязательно загораживается другими, и чтобы выехать со двора, приходится поступать подло, по-городски, нажимая клаксон. Нервные пробки на улицах, акульи наскоки дорожной полиции, не то что двуличие – трехличие на службе и постоянная надобность доказывать, что сидишь на этом стуле заслуженно. А если шеф, не дай бог, баба, то это обязательно истерика, глупость, болтливость с двойными смыслами и неминуемый развал в работе. А у нас, это же понятно, шефы никогда не виноваты.

А в деревне… Сельчане ступают утром, встав с кровати, по зеленой траве и слышат бесплатное пенье соловья. В кустах городского парка не мелькнет чистая мышь-полевка. Вместо райских животных в городском парке, на скамье сосутся вьюнош с девушкой, в одинаковых одеждах.

Мне же мычанье коровы и запах ее навоза в сто крат приятнее шлейфа от налосьоненных подмышек идущей впереди крашеной блондинки. Смотреть на трактор, тянущий прицеп с дровами, приятнее мелькающих мимо БМВ, а тарахтенье сельской техники мелодичнее турецкой попсы в автомобильных динамиках.

 

Лучше я в Илису, сидя вечером в кресле, установленном на траве, послушаю оперу шакальей стаи, живущей рядом с ресторанной свалкой, чем включать в городе телевизор с глупой скороговоркой неграмотного ведущего.

А люди… В деревне они все знают и ничего не знают. Можно послушать их рассуждения о сгнившем под дождем сене и натравливании американцами суннитов на шиитов, а можно отойти в сторонку и тогда они обсудят – почему я отошел и не присоединился к их беседе.

В деревне невозможно заработать столько денег, сколько получают горожане. Но для некоторых профессий интернет и компьютер эту разницу стерли. Знаю англичанина-переводчика, работающего он-лайн и гуляющего по свету. Можно играть на бирже, посредством ноутбука или как я – писать статьи и блог, общаясь с редакциями в интернете. Плюнув на их офисы, ведомости и выяснения служебных отношений.

Если кому-то мил городской унитаз, так это дырявое изобретение ставят сейчас и деревенские. Стиральные машины, кухонная стенка, плазменный телевизор и спутниковая тарелка – что еще там есть, в вашем городе? Все можно купить и поставить, а в окне фруктовые деревья деревенского сада. Мои друзья в Илису в домах даже отопление паровое ставят, чтобы дровами не пачкаться.

 

Коммунизм обещал стереть разницу между городом и деревней. Коммунизм сам стерся, как чернильное пятно под ластиком. А разница между городом и селом исчезает на наших глазах, благодаря современным технологиям. И это здорово.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6069
12316
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2599
38837

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: