RSSВетер с Апшерона

Все-таки ненормально когда в Баку говорят на русском?

18:23, 29 мая 2015

Многие зарубежом не знают, и даже считают азербайджанцев этакими тюркскими националистами, но в столице страны около половины жителей говорит и думает на русском языке. Вот мое фотографическое доказательство. Молодой человек признался другому молодому человеку в любви, написав об этом на стене на русском языке. Один из них очевидно парень, другая девушка, но кто из них автор надписи - непонятно. 

Это не важно, важно что признание сделано не на языке, на котором разговаривает подавляющее меньшинство азербайджанцев.

Это парадокс - Азербайджан 25 лет независимый. русский язык не имеет у нас никакого статуса, но в столице говорят на этом языке. У нас по стране много СМИ на русском языке,  больше ста русскоязычных школ, в вузах есть русскоязычные группы обучения. Мой внук учится на русском языке, я тоже и жена учились на русском, в Баку. Но то время было другое, русский язык был в СССР государственным. А почему такая же ситуация сейчас?

Я не говорю, что это плохо или хорошо. Распространенность русского языка среди бакинцев, в некоторых наших населенных пунктах тоже можно слышать русскую речь, имеет несомненно положительные стороны, ведь великий русский язык открывает путь к литературе (научной тоже) всего мира.

Есть наверное и минус, заключающийся в том,  что один язык невольно вытесняет другой. Хотя считать, что азербайджанский язык под угрозой - совершенно излишне. Иностранцы удивляются, видя распространенность русского языка среди азербайджанцев. Один иностранец, знакомя меня с другим подчеркивал, что я - журналист пишущий на русском языке. И тот был удивлен.

Так хорошо это или плохо? Точно, не знаю... 

 

Вторую фотографию привел здесь для тех некоторых узкомыслящих людей определенной группы, которые пытаются заверять других, что азербайджанский язык - это советское чисто политическое изобретение, и спорят, что  такого языка и вообще азербайджанцев на самом деле не существует.

Найдите Кавказский узел у партнеров: