RSSВетер с Апшерона

Бить по ним всегда и везде – иначе снова полезут

07:05, 27 мая 2015

 

очаг книга

 

В Баку, в одной из газетных редакций, среди запыленных книг редакционной библиотеки обнаружили старую книгу Зория Балаяна «Очаг». Для азербайджанцев кошмар карабахской войны, вражда с армянами, выселения, переселения и убийства тысяч невинных людей начались с этой книги, изданной в 1981 году. Еще со статьи во французской «Юманите» академика Аганбекяна, пары других событий. Но «Очаг», как манифест армянского фашизма и человеконенавистничества, мастерски состряпанной пропагандисткой фальшивки, способной поднять на войну с соседним народов миллионы спавших еще вчера обывателей – в этом равных творению Балаяна нет.

Кто говорит, что «каждому воздастся по его заслугам»?   Балаян отправил на братоубийственную войну два народа, причем война не прекращается и не скоро кончится. «Известный политик Альберт Багдасарян вспомнил, что во время Карабахской войны писатель-публицист Зорий Балаян раздавал, на мой взгляд, не столь разумные приказы…» (из статьи главного редактора ереванского сайта «Аравот» Арама Абраамяна). Балаян стал причиной гибели множества людей, а сам жив и даже здоров, пишет обращения к Путину и другим армянским хозяевам, предлагал даже Москве взять Карабах, чтобы эта земля не вернулась к азербайджанцам.

На странице той, найденной в редакции книги неизвестным азербайджанским автором написаны пророческие слова о море крови, которая прольется из-за   «Очага». Кто автор сбывшегося пророчества? Неизвестно.

Можно было тогда поверить в то, что мечта Балаяна о захвате Карабаха сбудется? Никогда. Но подготовленность к войне армян, их умение использовать в своих грязных целях Россию, свою диаспору и неорганизованность азербайджанцев,   сделали невероятное возможным. В «Очаге» Балаян мечтает также о присоединении к Армении Нахчывана. Времена, однако, совсем другие, с Нахчываном у них уже не получится. Вообще ничего больше у армян радостного не случится. Будут только плач, горе и утеря достигнутого.

Хочу привести цитату из всемирной энциклопедии «Википедия».

Особую известность Зорию Балаяну принесло эссе «Очаг», посвященное истории Армении, и изданное отдельной книгой в 1981 г. В эссе, в частности, подчеркивалась армянская идентичность Нагорного Карабаха и армянская историческая принадлежность Нахичевани. «Я встретил восход на берегу Аракса. Мы беседовали с армянской рекой по-армянски» — писал З. Балаян. И хотя книга была написана в догорбачевскую эпоху, Балаян называл турок — в том числе и азербайджанцев — «врагами» и России и Армении. Книга вызвала бурю протестов в Азербайджане — на что автор, по мнению де Ваала, и рассчитывал. Сабир Рустамханлы, Мирза Ибрагимов и другие видные представители интеллигенции Азербайджана опубликовали в республиканской печати статьи, в которых выразили свое возмущение.

Впоследствии З. Балаян стал одним из лидеров карабахского движения. В качестве такового, он вместе с поэтессой Сильвой Капутикян 26 февраля 1988 г (вскоре после постановления Облсовета НКАО о воссоединении с Арменией) встречался с Михаилом Горбачёвым, надеясь уговорить его разрешить карабахский вопрос.

В 1993 году подписал «Письмо 42-х».

Согласно Томасу де Ваалу (британский исследователь – К.А.) , Зорий Балаян являлся одним из главных агитаторов идеологии движения за присоединение Карабаха к Армении. В интервью, данном в 2000 году, он убежденно выстроил в цепь доказательств существования пантюркистской угрозы столь разные события, как геноцид армян 1915 года, правление азербайджанского президента, Алиева и недавнее убийство в Стамбуле двух британских футбольных болельщиков фанатами турецкой команды, — сообщает интернет-энциклопедия.

Времена сейчас другие. Азербайджан – не разбитая, раздерганная и бедная страна без армии и экономики, какой была в девяностые годы. Наше государство жестко подчиняется единому руководителю и военачальнику, сформированы надежные азербайджано-российские отношения, связи государства с Европой и США. Азербайджанская армия не только не дает армянам оснований надеяться на новые завоевания. Наши солдаты теснят армян, расстреливают все вражеское, попадающее в окуляр прицела. Азербайджан ждет приказа о начале освободительной войны с захватчиком.

вова вартанов

Но фантазеры в Армении остаются. Там придерживаются известного принципа, оправдавшегося в девяностые годы: заяви о претензиях на все, чтобы получить часть. Так работает ереванец Вова Вартанов. Да, его по паспорту зовут Вова, а не Владимир. Не удивляйтесь. Уменьшительные и даже уничижительные русские имена у армян даются детям и записываются в паспортах.

Он напоминал бы популярного анекдотического персонажа Вовочку, смешившего советских людей глупыми высказываниями, если бы идеи ереванского Вовы не пахли кровью. Но факт: на личной фейсбуковской странице юриста Вартанова развернута нарисованная им или таким же ублюдочным персонажем карта Азербайджана, на которой все пространство до Куры «отдано» карабахским армянам, на севере нарисованы «государства» цахуров, лезгин и аварцев, на юге – любимая армянами и отвергнутая талышами «Талыш-Муганская Республика». Азербайджанцам же Вова милостиво разрешил проживать в «Бакинской губернии».

карта армянских мечтаний

А вот что Вова пишет сам:

«Очень давно не напоминал о будущем (недалёком будущем) распределении земель Восточного Прикаспия между коренными жителями этого региона … Уверен , что никакие «проблемы», будь то деловые разногласия или бытовые неурядицы , подпитанные внешними силами , не смогут помешать нам в осуществлении наших ПРЯМЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ по восстановлению исторической и человеческой справедливости !

Когда вернём правобережье Куры , создадим условия для независимого проживания аварцев , лезгин и талышей . Но ещё на нас будет лежать ответственность за турецкие племена Восточного Прикаспия — их придётся защищать от справедливого гнева автохтонных народов ! Именно с этой целью предлагаю создать Бакинскую конфедерацию и переселить туда всех оставшихся огузов (естественно-под армянским протекторатом)»,- пишет Вартанов.

Это же вещает он на встречах со слушателями, организованными негосударственным аналитическим ереванским центром «Модус Вивенди». «Модусом» управляет политолог Ара Папян, о котором я был лучшего мнения. Если в его команде фигурирует Вова, то значит, Папян такой же шизофреник.

Зачем я привел цитату из «самого» Вовы Вартанова? Чтобы объяснить и обосновать необходимость постоянных, неустанных разоблачений подобных подлецов. Чтобы не появлялись новые Зорики Балаяны.

Разоблачение же Вовы может сводиться к очевидному: для любого талыша, цахура, лезгина, еврея, русского – всякого представителя национальных меньшинств Азербайджана оскорбительно высокомерное, даже отеческое отношение к ним армян. Все без исключения национальности Азербайджана отправили на карабахский фронт своих лучших сыновей, показавших чудеса героизма в войне с армянским агрессором. Они знают: если о ком-то вне Армении «пекутся» армянские деятели – за этим обязательно кроется смерть детей, кровь невинных людей и разрушение мирной жизни.

Второй истиной является то, что Армения не в состоянии не только изменить государственное устройство Азербайджана, она даже не может сама сохранить ею достигнутое.

По данным Национальной статслужбы, внешняя торговля Армении, которая по итогам первого квартала составила $945,1 млн., сократилась на 28%, причём снизился как импорт (на 30,5%), так и экспорт (примерно на 23%). Внешнеторговый оборот Армении со странами ЕАЭС сократился на 42,5%, составив $191,5 млн., торговля с Россией сократилась на 41,2%, а торговый оборот Армении со странами ЕС — на 31,7% и с другими странами — на 18,2%.

Денежные переводы, поступившие в Армению за первый квартал текущего года, сократились на 37,6%, составив $206,3 млн. , банковская прибыль упала на 75%.

Примечательно, что в Армении растет только добыча ископаемых. Как пишет агентство АРКА, по итогам первого квартала 2015 года горнодобывающая промышленность и разработка открытых карьеров выросла на 27,7%.

«Но вряд ли недра помогут решить проблемы экономики Армении, потому что от их разработки в бюджет поступает только небольшой налог, а доходы текут в частные карманы. Так что, в один прекрасный день мы можем проснуться в стране, рахитичная экономика которой не выдержала бессовестной растраты и бездарного управления», — пишет аналитик ереванского сайта lragir.

Тем не менее, даже живя в нищенском Форпосте, где пенсии и зарплаты бюджетникам выдаются только благодаря западным кредитам, там появляются Вовики-Зорики, мечтающие о новых морях крови и штабелях трупов. Именно поэтому Азербайджан — его солдаты, политики, журналисты и дипломаты, должны работать постоянно и на высоком уровне, быть готовыми к войне в любом ее виде.

КОММЕНТАРИИ
avatar
17:46, 23 сентября 2018
297
"Кабардино- Балкария. В названии- проблема?! "Дружба народ..."
avatar
17:25, 23 сентября 2018
297
"Кабардино- Балкария. В названии- проблема?! "Дружба народ..."