RSSВетер с Апшерона

Откуда берутся игиловцы? От нас

17:20, 26 мая 2015

 

Cегодня пришел ко мне старый деревенский друг детства – мастер Али. Вроде пришел помочь, на самом деле сам взялся и закрыл вырезанными металлическими листами открытое всем снегам окно в железной крыше моего дома.

Закончили работу, сидим под деревом (в селе Илису, Кахского района Азербайджана), разговор зашел об ИГИЛ, который захватил уже 60% земли Ирака и много сирийской территории. Солдаты «Исламского Государства» отрезают на этих землях головы «неверным» мусульманам и разрушают культурное наследие доисламского периода. В общем, страшное, нечеловеческое и противоречащее всему мусульманскому явление. Причем Аллах молча взирает на происходящее, на то как оскорбляют и унижают Ислам арабы, распространившие эту религию по миру. Зато игиловцев бомбят с воздуха «неверные американцы». Парадокс, трудно объяснить и даже осмыслить как и то, что в рядах этой нечисти служат азербайджанцы. Некоторые всей семьей перебрались в Турцию, а оттуда перешли в арабские страны, к ИГИЛ.

Откуда в людях такое варварство?  Почему именно мусульмане такие, или лучше сказать – почему среди мусульман таких много?  Азербайджанский философ Ниязи Мехти удачно выразился: главная угроза Исламу идет от мусульман.

Обсуждаем с Али, делимся, и я вспомнил как видел в Британском музее, Лондон,  в зале Древней Персии сидящих на полу учеников начальных классов местной школы.  В этом музее вообще большинство посетителей – школьники, приходят  целыми классами.  Дети, сидящие на полу, прилежно слушали учительницу, она рассказывала им о культурном наследии персов, а дети перерисовывали в свои альбомы каллиграфические рисунки с музейных экспонатов.

 

Вот где нужно искать корни невежества или культуры.  В наших азербайджанских школах уроки проводятся в классах, в музеи детей водят один-два раза в году, а чтобы родители провели воскресенье с детьми в музее – такое никогда не бывает.  На улице, в подворотне детей увидишь намного чаще,  чем на выставках и музеях. А в деревнях наши дети или бегают по улице, или помогают родителям в хозяйстве. В торговле, в ресторанах, местах свадебных торжеств детский труд активно используется. Не принудительно,  все добровольно и за плату, но противоречит закону, происходя на глазах у полиции.  Молчим, привыкли видеть детей,  просящих милостыню, вытирающих на перекрестках автомобильные стекла, раздающих прохожим рекламные листочки…

Они вырастут и однажды кувалдой разобьют бесценные сокровища культуры, или еще страшнее – ринутся отрезать головы «неверным», а мы примемся глубокомысленно рассуждать об истоках массового нашего невежества.

Проблема ведь одним Азербайджаном не ограничивается.  Там,  где детям с утра до ночи телевидение внедряет в голову чушь про «укропов» и «москалей»,  «турок», «азеров» и «армехонов»,  «грызунов» и «пиндосов»,  в таких странах от выросшего этого поколения культуры не жди.  Мы сами готовим своих «игиловцев».  Готовьтесь:  скоро кувалды замашут над нашими головами.  


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."
avatar
23:50, 19 июля 2018
lg
"С кем Грузия может проводить объединенный чемпионат по фу..."