RSSВетер с Апшерона

Не делайте вид, что никогда такого не видели...

14:45, 25 мая 2015

Обычно не реагирую и не удивляюсь, но иногда раздражает наигранное возмущение некоторых журналистов и других наших граждан при виде грубости высших чиновников, лживости власти и возмущения непрекращающейся коррупцией в наших верхах. Как будто те, кто возмущается  широко округлив глаза, всю жизнь провели в чистых обществах северной Европы и вдруг, оказавшись в Азербайджане, не могут осмыслить увиденное.  Как будто не их родители, а может и они сами всю жизнь решали свои дела путем взяткодательства, как будто не наши братья и родственники служат в обсуждаемых и критикуемых кругах.  Как будто те, о ком без устали судачит народ, ночью вдруг десантировались в Азербайджан и,  дотронувшись чудесной палочкой испарили в воздухе наших честных чиновников и сели в их должностные кресла. И вот, мы приходим к ним, а они грубят.

Наши журналисты и их читатели обсуждают теперь грубый выпад вице-премьера правительства Абида Шарифова. На вопрос корреспондента о собственнике фирмы,  которой поручено перелицевать жилые дома с установкой негорючих декоративных материалов,  он грубо отрезал:  "Какое твое дело? Почему должен ты знать кто? Например, Алабала. Мы сами решим, какая компания. Это прессы не  касается!".  Затем, видимо поняв, что зашел далеко, Шарифов решил «исправиться» и  добавил: «Моя фирма! Так и напиши!" (Contact.az).

 

 И вот, азербайджанское общество в недоумении и дружно возмущается.

Позвольте,  а когда у нас те  кто знает имена владельцев компаний, выполняющих прибыльные правительственные подряды с передачей заказчику части прибыли, оглашали имена этих владельцев?  Может,  у нас проводятся честные тендеры на право получения госзаказа, и вдруг журналисты обнаружили нарушение законной процедуры?  А может,  до сих пор ФИО владельцев всех компаний, с которыми сотрудничает правительство,  висели на правительственном сайте, чтобы жители домов были уверены в честности исполнителя работ в их жилом доме, и  вдруг эти имена  исчезли, вызвав наше возмущение?

Резкий выпад вице-премьера произошел возле дома, сгоревшего в Баку из-за навешанных на здание легкогорючих облицовочных материалов. Живьем сгорело 15 человек, около 40 ранены.  Шок еще не прошел.  Журналист, прослышав о том,  что вместо горючеопасных  плит теперь будут устанавливать другие, естественно,  интересовался собственником компании-исполнителя. И тут Абида Шарифова  и прорвало…

Или он на самом деле не знает, кому правительство доверяет выполнение ответственных  и дорогостоящих работ  - то есть указание нанять конкретную компанию ему спускают свыше, не загружая лишней информацией, или же знает, но не может честно ответить, чтобы общество не возмутилось еще больше.

В любом случае – журналистам следует не изображать кристально чистое возмущение, а постулировать четко: если ответственный чин правительства не знает,  или не хочет сообщать  важную для людей информацию,  это означает недееспособность  правительства.  Оно должно  быть заменено  другим, знающим свое дело и честным.

Да и вообще не стоит врать, говоря, что «мы не знаем, кто это и когда, откуда и куда…». Это я могу не знать, да и не должен знать того, что не входит в мою компетенцию. У нашей власти достаточно средств, кадров и специальных министерств, которые знают все, что нужно для быстрой поимки и заключения в тюрьму любого неугодного им человека.  Что уж говорить о никогда не скрывавшихся владельцах крупных, широко известных  предприятий и объектов.

«Сразу видно человека из раньшего времени, Шурочка! Таких людей уже нет. Где?! А скоро совсем не будет. Раз, два - и все!», - говорил Паниковский в «Золотом теленке».

Эта цитата не совсем подходит к рассказываемому случаю, но очень хотелось ее привести.  Людей во власти, которые работают честно и действительно не знают, кто рядом с ними ворует и присваивает, просто нет. Поэтому не надо артистично удивляться. 

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19650
3 ..Бэн Джойс.
5080
11214
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2365
36384

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка