RSSВетер с Апшерона

«Евровидение» хорош уже тем, что он есть

10:07, 24 мая 2015

В горах ночью холодно, а дровяную печь устанавливать и  разжигать долго.  Пододвинул к креслу электрообогреватель, накрыл нас обоих одеялом и сел перед телевизором смотреть «Евровидение». Можете крыть меня всякими словами за интерес к мировому шоу сексуальных нетрадиционалов, но музыку я люблю, тем более так сильно замешанную на геополитике. Смотрел «Евровидение» и буду смотреть.

 

Первая тройка мест распределена, как я думаю, объективно. Швед на голову сильнее остальных   по всем возможным критериям.  Они там в Стокгольме правильно просчитали – в океане слащавости и закатанных глаз  резкая, ритмичная, наступательная и  запоминающаяся мелодия обречена выделяться .  А  совершенно изумительный виртуальный фон на экране за исполнителем – уже  одно это вызывало интерес к номеру из  Швеции.

 

Второе место России:  песня не для меня, а эксплуатация  образа чистой белой женщины-ангелочка  (язык не повернулся назвать дважды выходившую замуж «девушкой»), по моему разумению, не должна более работать.  Но Гагарина набрала высокие баллы. И тут начинается интересное: оказывается, европейцы,  называемые в националистических российских кругах не иначе как «гейропейцами», совсем не загружены антироссийскими настроениями.  Оказывается, нет там у них антироссийской пропаганды. Путин с его аншлюсом Крыма отдельно – музыка отдельно. 

 

Россияне же как раз ненавистью к Европе загружены и ежедневно догружаются. В ночь конкурса  один из российских телеканалов показывал передачу под названием «Кончита Европы».  Намек понятен:  Европа кончается потому, что там правят трансвеститы, поэтому не дружите с Европой, а дружите с нами.  Спасибо авторам той передачи, а может я что-то путаю, но в тот же день на росТВ промелькнул сюжет о российских  прежних участницах «Евровидения»,  выставивших в своем песенном номере тему лесбийской любви.  Вроде получается, что  австрияк К.Вурст  мог бы перенять  свои  гадости у русских девчушек, целовавшихся на мчавшемся грузовике?  И кто после этого раньше  «гейропа»?  

 

Приятным сюрпризом стало участие в «Евровидении» и довольно успешный старт австралийцев.  На той стороне земного шара действительно невероятно обожают этот конкурс. В этом я убедился увидев,  насколько обстоятельно и профессионально освещали «Евровидение-2012 в Баку два австралийских журналиста. Один тогда говорил мне, что Австралия добивается своего участия в европейском конкурсе, а их географическая удаленность не может быть помехой, так как есть прецедент – членство в «Евровидение» Израиля. 

 

Этот конкурс следует называть уже всемирным. Именно так наводят в нормальном мире мосты дружбы, а не демонстрацией новых танков при оглушительном падении уровня жизни населения.

 

Неприятно был удивлен отсутствием интереса и даже симпатии (если судить исключительно по  итоговым баллам) к полячке, поющей сидя в инвалидном кресле.  Не сходится такое с распространенным образом европейца, сострадающего к людям с ограниченными возможностями.  Объяснить и принять  такое не могу.  Значит, наши представления о жителях европейских государств схематичны и,  наверное,  мы преувеличиваем их достоинства. Но и намеренно принижать европейцев   тоже неправильно – это показали симпатии голосующих к участнице из России, в условиях «тяжелой геополитической ситуации», как выразился московский комментатор конкурса.   

 

Касаясь наших краев.  Эльнур Гусейнов (взял 12 место)  на победу не рассчитывал, мы на нее не шли. Достаточно сказать, что в Баку подготовка к участию нашего певца не велась, просто назначили парня, победившего в  турецком песенном телеконкурсе.   Номер был средненький. Для турецкого конкурса годится, для «Евровидения» - нет.  Хореографическая составляющая исполнения наших участников вообще только мешала.  Что там делали на полу два таинственных субъекта – никто не понял.

 

Проталкиваемая армянами идея осталась понятной только им. Хорошо,  что так – если бы авторы армянского перформанса раздали брошюрки с описанием событий 1915 года в Турции и объяснили  свою композицию этой историей,  не набрали бы и тех голосов, что получили вчера в Вене (16 место).  Причем, что характерно: за армян не голосует даже их мировая диаспора.  Говорят, что это такой протест против сдачи Саргсяном независимости страны Кремлю и его расхищением всего, что осталось еще в Армении.

 

Грузинка, к сожалению,  в своем готическом образе осталась одинокой, но вышла на 11 место. и это для такого номера - успех. Я же упорно считаю, что  в этом году грузинский номер был самым худшим за историю их участия в «Евровидение».   

 

Поделился мнением о тех участниках, которые могли быть мне и читателям интересны.  Уверен, что я не истина в последней инстанции, а среди читателей есть знающие толк в мировой эстраде получше меня. С интересом ознакомлюсь с вашим мнением.  Можно спорить обо всем, но одно должно оставаться несомненным:  польза человечеству от «Евровидения» есть, этот конкурс, ставший в 2015 году самым долгоживущим в истории, не должен прекращаться. 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12328
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38874

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: