RSSВетер с Апшерона

Эй, в «Ролсс-Ройсе», помни: твой «воронок» стоит на запасном пути!

19:01, 22 мая 2015


Около полутора лет тому назад я рассказывал об азербайджанском псевдобизнесмене, называющим себя придуманным ФИО, в которых фигурируют слова «гаджи» и «Неграмли». Первая прибавка к имени означает, что человек совершил паломничество в Мекку и поэтому его надо уважать, а второе слово указывает на его рождение в родном селе Гейдара Алиева. То есть обладателя таких титулов надо уважать дважды. Не знаю, какой из двух титулов в его рейтинге наипервейший.


Дабл-уважаемый прославился умопомрачительным проектом создания на Каспии искусственных островов для строительства на них дорогих вилл, ресторанов, многоэтажных жилых домов и главное – небоскреба высотой в километр. Гаджи намеревался затмить дубайского шейха, на средства которого построено высочайшее в мире жилое и офисное здание, рядом с дубайскими же искусственными островами.


Журналисты сообщали об импозантном проекте, люди восхищались, а скептики, особенно те кто видел дубайское чудо и знает, какими трудами и деньгами тот супернебоскреб выстроен, предпочитали помолчать, дождавшись его появления. Сказочный богач, намеревающийся затмить наглых арабов, ездил в «Ролсс-Ройсе» в окружении толстомордой охраны, а трудился и жил в бакинском многоэтажном здании «Авеста», построенном им в бакинском «квартале миллионеров».

Но, если не считать выстроенных там каркасов нескольких жилых домов, насыпанного в море мола и ресторанного здания, ничего похожего на «Хазар-Исландс» там не появлялось. Скептики молчали, не желая омрачать светлых ожиданий, с другой стороны кто его знает – вдруг построит? Но место на побережье было выбрано не лучшее, причем СЭС ежегодно запрещает там купаться из-за загрязненности морской воды. Рядом с будущими островами работают цементный завод, завод глубоководных оснований, рядом в море нефтяные месторождения, поэтому не верилось, что кто-то купит обещанные острова или согласится на них что-то строить.


Не сумев продать построенное, чтобы финансировать следующее строительство, Неграмли застопорился, а потом и вовсе смолк. В конце прошлого года он отказался дать мне интервью, в котором я собирался выяснить у него причину отставания графика строительства знаменитых островов.


Печальный итог наступил на днях. Проверка в Международном банке Азербайджане выявила 75-миллионный просроченный долг Неграмли. Такие у нас многие «бизнесмены»: вся фантазия умещается в примитивную формулу – взял кредит, построил (купил), продал, прибыль положил в карман. Причем в реальности сумма о которой он подписался и полученная на руки, сильно различаются. С полученных денег надо ведь еще отдать по известным адресам, а возвращать приходится то, о чем подписывался. Одна большая несправедливость!


Сочинителя заоблачных проектов увели под красные рученьки в следственный изолятор, вежливо усадив в полицейский «воронок». В изоляторе он дал подписку о возвращении долга со всеми процентами. Неграмли отпустили.
Вчера он выставил «Авесту» на продажу, объявив стоимость – 75 миллионов долларов. Говорят, что продаст и за 20, лишь бы взяли.


Интересная получилась история, показательная тем, что напоминает зарвавшимся дуракам: сидя в мягком «Роллс-Ройсе» не забывай: любого преступника ждет его «воронок».

 

        


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:19, 22 мая 2018
07subhanika
"Молебны и митинги в память жертв Кавказской войны прошли ..."
avatar
06:19, 22 мая 2018
адвокат-раджабов-арсен
"Три участника голодовки в Махачкале обратились к врачам"
avatar
06:11, 22 мая 2018
адвокат-раджабов-арсен
"Адвокат Сапият Магомедова обвинила следователя в незаконн..."
avatar
05:32, 22 мая 2018
Abamelik
"В День России Алиев и Эрдоган воткнут русским шампур - тр..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: