RSSВетер с Апшерона

Хоккей в России умер? Почему не рождаются харламовы?

17:26, 18 мая 2015

Когда проходили первые, исторические бои между советской и канадской хоккейными сборными, я был кажется в 8 или 9 классе школы и помню, как мы болели за советских, и даже на уроке труда школьники жарко обсуждали с трудовиком финты Харламова, красивую игру Якушева, спокойное мастерство Петрова и необъяснимое чудо вратарского искусства Третьяка. Сборная СССР по хоккею стала символом силы нашей страны, причем кроме чисто хоккейного мастерства они тогда благородством и этичным поведением на поле были на голову выше канадцев. Тогда как североамериканцы давили силой и сбивали подножками, тройка Петров-Харламов-Якушев, да и другие наши обводили соперников а крутом вираже, и выстроив комбинацию, расстреливали канадских вратарей в устрашающих масках. Мне тогда нравилось совершенно полное отсутствие позерства в наших спорстменах, что было видно и по внешности - никаких развевающихся буйных волос и актерского позерства. Все наши выходили на поле в касках, строго выполняя требования судей. А когда однажды канадцы  превратили игру в побоище, наш великий тренер Тихонов просто увел команду с поля, отказавшись играть с насильниками.

Такая была в СССР команда, составленная в основном из клубов ЦСКА и Крылья Советов.

Куда ушло спортивное благородство и мастерство? Во что выродилась российская сборная, будучи правопреемницей советской. Позорное поражение от канадцев и как довершение этого позора, отказ большинства российских спортсменов отдать дань уважение гимну победителей. Такое "в наши времена" было просто невозможно, в принципе.

Хоккей и футбол - спортивные дисциплины, требующие коллективной игры, высокого уровня данного вида спорта во всей стране, так как бьются сборные команды, а не клубы.  Нулевой уровень хоккея и футбола в России указывает на глубинные деградационные процессы системного уровня.  Если в стране не проводятся юношеские и детские турниры  "Золотая шайба" и "Золотая бутса" (в СССР проводились каждый год), если исчезли бесплатные спортивные клубы для обучения детей и подростков, то и сборная будет играть так, как сейчас играет.

Повторяю - идут системные процессы. Провалы с космическими ракетами и поражение сборной вместе с хамским поведением проигравших - это звенья одной цепи, в которой много других других звеньев: в образовании, медицине, демократии, военном деле, промышленности, прессе. Крупные события - а такой проигрыш сборной по  хоккею есть событие крупное, истоки которого восходят из многолетнего прошлого, - не бывают случайными. В них надо разобраться и перечислить причины краха.

В таких дисциплинах, когда играют сборные, ее поражение из чисто спортивного события перерастает в политическое. Никто же не спорит с тем, что падение космических ракет и потеря спутников имеет сильный политический окрас, речь не может идти только об отрасли связи. Тем более, когда играют сборные, за которыми следят миллионы глаз.

 

фото Reuters

Кто виноват в позоре российской хоккейной сборной? Главный тренер? Несомненно. Кто скажет, что виноват только он, и если убрать тренера, купить другого, все сразу исправится - он ничего не понимает. В системных процессах вина лежит на большом количестве людей и организаций, и даже может быть так, что главный тренер вообще не виноват. "Не стреляйте в пианиста - он играет как может".


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
09:55, 20 июля 2018
Игорь Сажин
"Практическая работа по основам фотожурналистики"
shura08.74@mail.ru
09:54, 20 июля 2018
shura08.74@mail.ru
"Глава села в Кабардино-Балкарии обвинен в присвоении 3,8 ..."