RSSВетер с Апшерона

Команда на отлов и дойку мелкорогатого скота

19:02, 14 мая 2015


Всю неделю азербайджанская пресса сообщала о задержании и арестах таких-то и таких-то крупных бизнесменов.  Не доверяю этим новостям  и не сообщал о них потому, что 1 – официальные источники эти вести не подтверждали, 2 – СМИ выдавали противоречивую информацию (один и тот же коррупционер в одном СМИ задержан, в другом дает интервью корреспонденту), 3 – не верю нашим правоохранительным органам.


По разным данным, возбуждены уголовные  дела, задержаны и арестованы 70 или около того «деловых людей».  Другое СМИ сегодня сообщило об освобождении 14-и, после выплаты ими долгов Международному банку Азербайджана. О суммарном  долге всех наказанных: цифры мелькают от 1 до 6 миллиардов манатов (примерно столько же в долларах). Самое распространенное обвинение – неуплата банковского долга. Надо бы добавить: умышленная и согласованная с банкирами неуплата, правильнее сказать – присвоение.

Коллаж статьи на тему арестов "олигархов" в сайте musavat.com


Тем более, что наказан и бывший президент  МБА.


Теперь распространенное в народе обвинение против власти несколько потеряло силу: считается, что осуждая мелкого воришку на несколько лет тюрьмы,  крупные мегажулики у нас живут припеваючи.  Нет, можно радоваться – богатые тоже плачут, хотя судебных осуждений еще не было. Может, и  не будет.


Журналисты и политики, заявлявшие о ненаказуемой коррупции в Азербайджане,  посажены на длительные сроки, а герои их обвинений только начали волноваться о своем будущем. Поэтому писать здесь о конце коррупции и начале борьбы с крупными коррупционерами не буду.


А ФИО и названия компаний, фигурирующие в сообщениях не привел потому, что они нашим читателям и мне тоже ни о чем не говорят. К тому же многое говорит о том, что мелкорогатый скот отлавливают, чтобы подоить и отпустить на прокорм до следующего отлова.

У нас в народе знают крупных государственных чиновников и некоторых крутых  министров, еще некоторых борзых глав властей районного уровня. Этого достаточно, так как более-менее крупные воры-бизнесмены ходят под этими людьми.  Народ кроет последними словами известные имена. Мелкие сошки, а привлечены именно они, в присвоении госсредств особой  роли не играют. Без «крыш» их к деньгам близко бы не подпустили.  Просто казна, основанная на нефтедолларах,  стала пустеть, и принято решение «скрести по сусекам».

"В своё время за "невозвращённые кредиты" в особо крупных размерах полагалась высшая мера или в Сибирь ! Высшая мера (смертная казнь) отменена, Сибири у нас нет....остаются только Карибы, Багамы, Бермуды...,  - делится в сети один из читателей.


КОММЕНТАРИИ