RSSВетер с Апшерона

Фашисткий режим и "ишакизм" уничтожают свободных людей

09:19, 12 мая 2015

 

Мои коллеги в Армении и Карабахе, мнение которых я не могу называть ошибочным, называют правящий в Ереване режим "фашистким" ."Это не только полицейская страна, это фашистский режим, который может напасть в любой момент и применить насилие к любому гражданину», - заявила в беседе с армянской службой радиостанции «Свобода»  журналист и  общественный деятель Гаяне Арустамян. Копию фашисткого режима в уменьшенных размерах  они создали на оккупированной азербайджанской земле. Законы той же Армении там попросту копируются местным "парламентом", упоминающимся жителями Карабаха только в негативном ключе.

Писатель Зорий Балаян лично ответственен разжигание вражды и  море крови пролитой азербайджанцами и армянами. Еще в спокойные советские годы, когда два этих народа в кошмарном сне не могли представить, что с ними случится через считанные годы,  Балаян публиковал в Ереване и в московской «Литературной газете» мерзостные статьи, призывающие обе стороны браться за оружие.

Спустя 23 года тот же кровопийца  признается в мертворожденности порожденного им детища Отвечая на вопрос ереванского журналиста о «бесчисленных проблемах» в Карабахе, к которым добавилось преследование журналиста Ваграма Агаджаняна, «конструктивный» друг руководства Армении Балаян  публично уличил власти Карабаха «в ишакизме»:  «Я тоже не захотел оказаться в ряду ленивых и выступил в печати по этому вопросу. Дело в том, что мы не должны были создавать прецедент преследования журналиста из-за того, что он выполнял свой профессиональный долг. Я написал, что в Карабахе в этом деле поступили по-карабахски, продемонстрировав прямолинейность дорогих моему сердцу карабахских ишаков».

Карабахские власти, кресло которых погрязло в крови армян и азербайджанцев, а личное состояние создано на деньги, полученные от мародерства имущества изгнанного мусульманского  населения,  истребили независимую прессу в регионе, а теперь уничтожают семью последнего свободного карабахского журналиста Ваграма Агаджаняна.  Ему запрещено общаться с другими людьми, писать, публиковать и обмениваться письмами.  Семья Агаджанянов – известные деятели литературы и педагоги, не имеют средств для достойной жизни, даже не могут выехать из Карабаха.  Вся финансовая основа газеты «Третья Сила Плюс», главным редактором и создателем которой является Ваграм, украдена подполковником ФСБ Вадимом Поздышевым, получившим доступ к банковскому счету газеты в Москве.

Около 15 лет тому назад Ваграм  был издевательски, после избиения заключен в Шушинскую тюрьму где провел длительное время за публикацию о коррупции карабахской власти.  Это дело, провалившееся даже в карабахском суде, подверглось резкому осуждению со стороны правозащитных и журналистских организаций десятков стран мира, в том числе Комитета протекции журналистов в Нью-Йорке, Репортеров без границ, Эмнисти интернешнл, Международного ПЕН-клуба и многих других авторитетных организаций и структур. Беззакония карабахских властей осудили и основные СМИ Армении, видные представители интеллигенции и политических партий.

Последние репрессии против Агаджанянов вызваны предупреждением Ваграма начать голодовку, если Ереван не добьется от Москвы возвращение денег, украденных Поздышевым.

Новостью последних дней стал звонок в дом Агаджанянов из администрации президента Армении, так как газета «Третья Сила Плюс» («ТСП») зарегистрирована в Ереване.

 На письмо журналистов первым откликнулся президент Армении Серж Саргсян. Главному редактору «ТСП» Ваграму Агаджаняну позвонил представитель Юридического управления Аппарата президента РА С. Торосян. Смысл звонка чиновника сводился к тому, почему армянские журналисты обратились к президенту Армении?

 - Наша газета зарегистрирована на территории Армении, налоги мы платили в бюджет Армении, большинство сотрудников редакции – граждане Армении. А президент Армении, как известно, по Конституции РА - гарант наших прав и свобод. К кому еще мы должны были обратиться, если не к нему? К президенту Киргизии что ли? Или, может, к президенту Азербайджана? Хотя уверен, что ни Атамбаев, ни Ильхам Алиев, ни любой другой президент не стали бы спокойно следить за тем, как власти другого государства в течение почти 4 лет издеваются над коллективом их незаконно закрытых газет – обязательно вмешались бы, - ответил главный редактор «ТСП».

 - Ну что может сделать президент? – замявшись, спросил представитель Аппарата.

 - Как что? К примеру, распорядиться, чтобы армянские правоохранители попросили объяснений у посольства России в Ереване. Спросили бы у посла Волынкина, почему протестуют армянские журналисты, почему власти РФ, грубо нарушая собственное законодательство, не проводят даже элементарного расследования этого дела, чего они так сильно боятся? Ведь в Армении же, по словам президента, цветут свобода слова и печати. Это же его слова, или я что-то напутал? Не говорю уж о том, что по Конституции Армении президент просто обязан вмешаться в процесс, – сказал В. Агаджанян.

После этого диалог «неожиданно» прервался. Попытки главного редактора связаться с С. Торосяном окончились безрезультатно: или никто не отвечал на звонки, или чиновника «вдруг» «не оказалось на месте».

Спустя  время главный редактор «ТСП» получил письмо начальника Юридического отдела Аппарата президента Армении Г. Мурадяна, в котором говорится: «Уважаемый господин Агаджанян! В ответ на Ваше обращение сообщаю, что решение затронутого Вами вопроса находится вне полномочий Президента Республики Армения». Иначе говоря, президент Армении не уполномочен решать вопросы прав граждан и СМИ Армении в рамках Конституции Армении. До такой степени «не уполномочен», что на его глазах происходит настоящее преступление, а он не рискует даже задать простой вопрос посольству России. Напомним, что газета «Третья Сила Плюс» зарегистрирована на территории Республики Армении, в полном соответствии с требованиями армянского законодательства (номер свидетельства госрегистра 031077336, выдано 17.09.2007 г.).

  Глава оккупационного режима в Карабахе Бако Саакян хранит гробовое молчание. Здесь ситуация тяжелее: видимо, ответить на письмо журналистов мешает то ли орден РФ «Петра Великого» 1-ой степени, то ли членство в российской Академии госбезопасности. По уточняющимся сведениям, Б. Саакяну приказали из Москвы просто отмолчаться – по «славной» советской традиции, плюя на законы, на права граждан и даже на собственное слово, данное в присутствии, как минимум, двух высокопоставленных чиновников. На днях президент Саакян  заявил иностранным гостям Карабаха: «Мы заинтересованы в углублении отношений с цивилизованным миром». Эта оговорка по Фрейду отражает суть нынешних карабахских реалийсчитая себя частью «нецивилизованного мира», руководство НК сейчас мучительно думает над тем, как совместить ненависть к демократии и уголовные преследования журналистов со стремлением плюхнуться в «европейскость» с ее чуждыми для него ценностями.

Несмотря на международную и внутриармянскую волну протеста, незаконная судимость с журналиста не снята. Армянские власти,  на каждом шагу трубящие о демократии и приоритетности европейской ценностной системы, по сути, запрещают Ваграму Агаджаняну заниматься профессиональной деятельностью. Вначале преследования журналиста ициировали армянские власти, теперь к этой кампании подключилась и ФСБ России. Параллельно с этим власти по команде из Москвы организовали мощную кампанию по дезинформации посольств и международных организаций. Осуществляется эта нечистоплотная кампания через подконтрольные спецструктуры, некоторые правозащитные и журналистские организации РА и НК . Поскольку друзей у семьи Агаджанянов очень много, информация стекается к ней даже из этих организаций, - сообщила  мне в письме из Степанакерта сестра Ваграма – педагог Сусанна Агаджанян.


КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
03:03, 23 июля 2018
LeningradSKY
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."