RSSВетер с Апшерона

Эта телепередача "выносит мой мозг"

17:50, 11 мая 2015

Вчера смотрел российскую телепередачу «Битва экстрасенсов».  Бились гиганты.  Ее  аналог есть на азербайджанском канале, но наша  передача – это дурная копия, причем единственный настоящий азербайджанский экстрасенс Зиряддин Рзаев  больше бывает и зарабатывает в  Москве.

 

«Битву экстрасенсов» смотрю несколько лет, иногда буквально раскрыв рот.  Виденное на экране сбивает меня с толку, доказывает слабость моей атеистической аргументации,  так как не верить тому, как современные ведьмы и колдуны общаются и видят призраки умерших людей, просто невозможно.  Они рассказывают виденное и произошедшее в другом месте и в другое время, а родственники покойника кивают головами. Не может человек, каких бы он не был способностей,  видеть события прошлого, случившиеся в другом месте! Это противоречит всем научным законам!

 Делюсь виденным с другими. Иногда слышу скепсис, мол, все это телевизионные штучки, а участники передачи – подсадные утки. Не верю потому, что за много лет информация о фальшивке обязательно утекла бы в прессу, тем более в передаче задействованы в разное время сотни человек.  Столько у канала ТНТ завистников-конкурентов, что обязательно докопались бы до телевизионной фальсификации. Но фактов против этой передачи не было.

 

Только из-за «Битвы экстрасенсов» моя  атеистическая уверенность поколеблена. Ничто другое меня не смущает, многое случившееся в жизни таинственное и пугающее можно объяснить случайностью, стечением обстоятельств и самовнушением. Но то,  что показывают вот эта россиянка, и показывал этот иранец, да и другие тоже –  переворачивает мое сознание.

 

Эти двое – самые сильные. Другие герои передачи послабее,  но тоже вызывают уважение.  Бывают в передаче очевидные жулики, или у них есть какие-то особенности, а остальное сами в себе придумали. Пусть.  Достаточно трех-четырех действительных экстрасенсов, доказывающих на экране невероятные, действительно нечеловеческие свои способности, чтобы впасть в раздумья о возможности потусторонней жизни, а значит всего огромного комплекса верований о Боге. 

Во всем, что относится к вере,  есть конечно,  надуманное и разнесенное легендой, например, сказ о расступившемся перед евреями море. Легенда о народе, накормленном одним хлебом, тоже придумка.  Воскрешение Христа не убеждает.  Всегда  верится в то, что можно объяснить и видеть в обычной жизни.  Пророк Мохаммед  был простым торговцем, но умным для своего времени человеком, хотя и неграмотным, и мог слышать тексты небесных посланий, легших спустя десятилетия на листы Корана.  Однако в Коране легенды о хлебе и расступившемся море преподносятся как исторические факты.

Пока для меня любая религия – это невероятно ценное историческое, научное, этническое, культурное наследие, спасшее человечество от многих бед. Но религия становилась и становится инструментом в руках негодяев (ИГИЛ, инквизиция…). Почему Бог не наказал этих,  использующих его имя для варварства и оскорбления религиозных чувств людей?  Ответ священников на этот вопрос меня не убеждает.

Несмотря на обилие доводов верующих людей, слышанных мною во многих спорах с ними, пока в пользу веры говорят только, как ни странно,  авторы передачи «Битва экстрасенсов».   Само собой разумеется, я говорю о своих личных ощущениях


КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
03:03, 23 июля 2018
LeningradSKY
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."