RSSВетер с Апшерона

Почему я не писал поздравилки на 9 мая...

09:36, 11 мая 2015

Почему я не поздравлял никого 9 мая?  Тяжелый вопрос, который я задаю себе сам. Не поздравлял, потому что не верю в радость, вызванную календарным днем. Потому что не бывает радость только 9 мая, а с 10 мая по 8 того же месяца и следующего года мы видим совсем иное отношение к ветеранам той войны.

Накануне 9-го читал сокрушившую меня статью россиянина о судьбе военных инвалидов-самоваров. Так оскорбительно называли безногих инвалидов, передвигавшихся на самодельных самокатах, отталкиваясь  от асфальта деревянными колотушками в руках. Помню таких людей, в моем детстве в Баку  их было немало. В основном просили милостыню. Но потом, в брежневское время куда-то исчезли. В статье сообщалось (это было для меня потрясением) что таких ветеранов организованно, по тайному приказу партии и правительства собрали и свезли в подмосковный монастырь, переоборудованный под дом для ветеранов, а на самом деле пропитанную потом, мочой и калом закрытую ночлежку. Так было в Москве. В Азербайджане, наверное, свезли в дом для престарелых, в то время тоже наводившим  ужас.

Фото из  http://avmalgin.livejournal.com/5446212.html

После шествия "Полка бессмертных. Бросили бы портреты своих дедушек те,  кто их нес, если бы они были их дедушками?

Сосед дома, где я родился и вырос - дядя Коля (в детстве  я называл его дедушкой, думая что баба Дуся и дедушка Коля являются моими бабушкой и дедушкой - своих не было), участник ВОВ, до самой смерти своими руками ковал металлические решетки на продажу, так как на пенсию жить было невозможно.

Мой родной дядя по отцу - инвалид войны, ветеран 416-й стрелковой дивизии, вернулся с искалеченной рукой и почти до смерти жил квартирантом, работая воспитателем в детской колонии.  Однушку ему дали в последние годы жизни, и не исключаю, что в обмен на взятку.

Дядя мамы и другие ее родственники были мобилизованы из далекого горного азербайджанского села. Никто не вернулся, даже не известно, что с ними стало. Государство не потрудилось сообщить и до сих пор за погубленные жизни этих невинных молодых парней мы благодарности и соболезнования не видели. Мои родные надеялись:  может они перешли на ту сторону и хотя бы так выжили, вдруг  придет однажды весточка из благополучной и проигравшей Германии, и может даже с подарками для "победителей",  измученных всеобщим дефицитом.

А как жили и живут немецкие ветераны той же войны? Американцы?

"Эх, дед, не победил бы тогда, пили бы сейчас баварское пиво", - эту жестокую шутку все слышали, а ответить нечем, так как победивший СССР продолжал издеваться над выжившими ветеранами войны, но прилежно прикалывал к лацканам их пиджаков юбилейные медали и значки. Некоторые ветераны продали их в голодные девяностые, так как правопреемница СССР - Россия, а точнее сидевшие в Кремле главные коммунисты развалили победившую страну и породили на этой территории межэтнические войны. Вина Кремля в том, что дети и внуки ветеранов - азербайджанцев и армян,  стреляли друг в друга, также как это было в Молдове, Грузии, теперь в  Украине - для меня неоспорима. Слишком много тому доказательств.

Планируя и разжигая эти войны, о ветеранах ВОВ Кремль не вспоминает. В  речи Путин не преминул отметить особую роль России в той победе. Невозможно это отрицать, в конце-концов РСФСР по территории и населению была крупнейшей советской республикой. Но как можно не упомянуть Украину и Грузию? Не было бы Украины и трагедии ее народа во 2-й мировой войне, Гитлер дошел бы до Москвы в августе 41-го, при том массовом бегстве и пленении советской армии, которое было.  Как можно было не благодарить грузин? Что за мерзкое отношение телеканала ТНТ к таджикам и узбекам - сыновьям тех кто тысячами умирал в той войне. Мало немцев, ведь в наскоро собранных из кишлаков неграмотных мусульман стреляли комиссары-политруки, разъяренные "бестолковостью" крестьян, не понимавших команды на русском языке. 

Что думают о 9 мая чеченцы, после всего что с ними произошло и происходит сегодня?

Нельзя кричать, поднимая ввысь красные флаги победы 9 мая, а с 10 по 8 мая прохладно наблюдать за нищенской жизнью победителей.

 


КОММЕНТАРИИ